Jepara salah satu kota di Jawa Tengah yang memiliki wisata pantai menarik. Selain tempat wisata kota yang mendapat julukan sebagai kota ukir ini juga menyimpan kenikmatan wisata kuliner. Banyaknya pantai menjadi pengaruhi aneka jenis kuliner khas yang ada.
Kementerian pariwisata terus mendorong pemerintah daerah untuk meningkatkan daya tarik wisata, salah satu upaya untuk memikat banyak wisatawan dilakukan dengan mengembangkan wisata kuliner yang ada. Masyarakat Jepara aktif dalam memanfaatkan kepopuleran platform sosial media untuk memperkenalkan wisata kuliner yang ada.
Wisata kuliner Jepara terkenal memiliki citarasa masakan yang manis, asin, dan sedikit pedas dengan kekayaan rempahnya. Penasaran dengan kenikmatan kuliner Jepara? Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
1. Lontong Krubyuk
Makan khas Jepara yang terkenal dengan kuah segar dan enak ada lontong krubyuk. Makanan ini berbahan utama lontong yang disiram kuah banyak bercita rasa segar. Sebagai pelengkap diberi tambahan suwiran atau potongan daging ayam, tauge, seledri dan irisan bawang.
Lontong Krubuk biasa disantap untuk makan siang, cocok di makan dalam kondisi hangat dengan pelengkap ayam semur. Warung makan di Karimunjawa banyak yang menyuguhkan lontong krubyuk sebagai menu andalannya.
2. Singit
Jika Padang punya makan khas rendang, Jepara juga punya menu bernama singit. Singit adalah olahan makanan dari daging sapi. Daging sapi singit dimasak dengan api sedang supaya daging matang sempurna. Singit merupakan makanan khas wajib ada saat hari raya Idhul Fitri.
Bahan-bahan untuk membuat sigit ada daging sengkel, kecap manis, garam, gula merah, bawang putih, bawang merah, cabai merah dan santan. Berbagai daerah di Jepara punya cita rasa masakan singit yang berbeda. Harga seporsi singit mulai dari 20 ribu rupiah.
3. Kuluban
Kuluban menjadi makanan khas dari Jepara yang wajib Anda coba. Bahasa keren untuk menyebut kuluban adalah saladnya orang Jepara. Kuluban terdiri dari berbagai macam jenis sayuran yang sudah dimasak setengah matang.
Sayuran yang ada dalam kuluban seperti kacang panjang, petai, nangka muda, tauge, sayur bayam, dan sayur lainnya. Perbedaan kulupan dengan urap yang sering kita temui ada pada tauge dan nangka muda yang ada di dalamnya.
4. Horok-Horok
Horok-horok adalah makanan yang terbuat dari tepung aren. Tepung aren dihasilkan dari pohon aren. Nama makanan horok-horok memang tidak begitu populer di Indonesia. Masyarakat Jepara biasa menyajikan horok horok sebagai asupan karbohidrat.
Penyajian horok horok bisa dilengkapi dengan bakso, sate, pecel, ayam goreng dan lauk lainnya. Saat ini sudah sulit menemukan pedang horok-horok di Jepara. Makanan ini tidak akan ditemukan di luar Jepara saking langkanya, horok-horok bisa langka karena sulitnya menemukan pohon aren dan mengambil sarinya untuk dijadikan tepung.
5. Tempong atau Bleyik
Tempong adalah makanan dari bahan teri yang masih mentah lalu diberi bumbu penyedap berupa garam. Setelah di baluri garam kemudian dibentuk menjadi bulatan dan dikeringkan di bawah sinar matahari langsung. Setelah kering kemudian digoreng.
Blenyik merupakan oleh-oleh khas dari Jepara. Meskipun dibalur dengan garam tidak membuat rasa dari bleyik menjadi dominan asin. Fungsi garam sebagai bahan pengawet alami supaya bertahan lama.
6. Rondo Royal
Rondo atau yang biasa dikenal juga dengan nama monyos adalah makanan ringan khas Jepang. Bahan utama Rondo Royal adalah tepung beras dan tape. Rondo royal nikmat dijadikan sebagai cemilan untuk teman santai.
Rondo royal memiliki cita rasa manis, asin, gurih dan asam. Anda bisa mendapatkan cemilan khas ini di pasar tradisional yang ada di Jepara. Mengenai asal usul rondo royal sampai sekarang masih menjadi misteri. Makan ini bisa dengan mudah ditemui karena dijual oleh pedagang pinggir jalan.
7. Ikan Bakar dan Pindang
Jepara terkenal akan kekayaan alam bawah lautnya. Di Jepara terutama daerah pesisir, Anda akan menemukan aneka olahan ikan dan pindang khas Jepara. Pindang terbuat dari ikan serani yang enak disantap pada waktu siang hari.
Ikan bakar gurih nikmat disantap dengan nasi putih hangat sembari melihat keindahan pantai. Ikan bakat biasa disajikan dengan bumbu kecap yang diberi irisan cabai dan bawang merah. Citarasa dari pindang manis, asam dan pedas dijamin akan membuat liur Anda menetes. Jika dihadapkan pada dua makanan ini dijamin Anda akan bingung mau pilih yang mana.
8. Sate Kerbau
Sate kambing dan sate ayam sudah biasa, bagaimana dengan sate kerbau? Sate Kerbau adalah olahan sate khas Jepara. Sate kerbau bisa dijumpai di rumah makan H. Darno. Sate kerbau punya ciri khas daging yang kenyal dengan serat yang berukuran besar.
Daging kerbau memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan seperti sumber protein yang tinggi, penambah energi, vitamin B12, asam linoleat dan lainnya. Sate kambing baik untuk meningkatkan masa otot dan tulang, mencegah kanker dan mengebalkan sistem imun
Rasakan sensasi nikmat makan sate dengan bumbu kacang yang gurih. Sate kerbau selalu jadi menu wajib wisatawan ketika berkunjung ke Jepara. Harga seporsi sate kerbau sebanding dengan citarasa nikmat yang didapatkan.
9. Opor Panggang
Bila di Kudus punya opor bakar maka di Jepara punya kuliner opor yang terkenal yaitu opor panggang. Opor panggang dioleh dengan cara opor direbus, dipanggang lalu digoreng supaya lebih matang. Ayam kampung dipilih sebagai bahan utamanya karena punya tekstur yang nikmat.
Ayam kampung dibumbui daun saka, daun jeruk, bawang goreng, daun suka, daun bawang dan santan. Opor panggang tidak hanya disediakan waktu lebaran, jadi untuk kalian yang ingin menikmati opor panggang bisa mengunjungi rumah makan yang ada di Jepara.
10. Jajanan Pasar
Ada banyak jajanan pasar khas Jepara yang bisa dicicipi seperti Bongko Mento dan Moto Belong. Aneka jajanan pasar ini biasa disajikan untuk sarapan atau jamuan tamu ketika ada acara. Jajanan pasar bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional maupun penjual pinggir jalan.
Bongko Mento makan yang terbuat dari tepung terigu, bihun, jamur kuping, dada ayam fillet, telur, santan, dan aneka remah sebagai bumbu. Semua adonan dimasukkan dalam daun pisang lalu dikukus setengah jam hingga teksturnya menjadi lembut.
Moto Belong merupakan makanan khas jajanan pasar tradisional. Bahan pembuatnya terdiri dari gula pasir, singkong, pisang tunduk, kelapa muda, vanili dan pewarna alami makanan. Semua bahan kemudian dikukus.
Daftar minuman khas dari Jepara yaitu sutet, kopi dapur kuwat, wedang horok-horok, aneka minuman kopi, adon-adon coro, es dawet dan lainnya. Itulah tadi 10 wisata kuliner di Jepara yang wajib dikunjungi ketika berlibur didaerah ini. Sempatkan waktu untuk mengunjungi berbagai tempat makan yang enak dan mengenyangkan dari kota Jepara. Masih banyak daftar kuliner enak dan nikmat yang bisa di dapatkan.