Makanan khas Tegal cukup bervariasi, setidaknya anda bisa menemukan puluhan kuliner nikmat di Kota tersebut. Terlebih, harga dari setiap makanan tidaklah terlalu mahal dan yang pasti tidak membuat kantong bocor. Di beberapa kota lain bahkan ditemukan warung makan Tegal yang dikenal dengan Warteg.
Alam yang indah membuat sebagian besar wisatawan betah berlama-lama di kawasan tersebut. Apalagi terdapat destinasi wisata sangat lengkap, terutama yang berhubungan dengan keindahan alam. Salah satu contohnya adalah air terjun dengan panorama alam yang mempesona. Berkunjung dengan tujuan berwisata sambil menikmati kuliner berikut tentunya cocok dilakukan!
1. Kupat Glabed Tegal
Kupat Glabed adalah makanan khas Tegal yang jarang ditemui ditempat lain. Bahkan bisa dikatakan bahwa anda bisa menemui kuliner ini hanya ketika berada di kota Tegal. Dari namanya, jelas sudah bahwa bahan utamanya yakni kupat, makanan pengganti nasi yang mirip dengan lontong. Jika tidak ada kupat, solusinya menggunakan lontong.
Kuliner ini termasuk dari salah satu yang berkuah dan memiliki rasa nikmat serta gurih. Bahan utama kuah dari santan dan tepung maizena dengan tambahan rempah pilihan. Adapun rempah yang wajib digunakan yaitu kunyit, rempah inilah yang menjadikan Kupat Glabed berwarna kuning. Dalam penyajiannya, kuliner lezat ini dilengkapi dengan kerupuk mi dengan variasi lauk sesuai selera.
2. Glotak
Nama yang tidak terkenal bukan berarti rasanya tidak nikmat. Glotak adalah salah satu jenis kuliner dengan nama unik dan masih asing di telinga sebagian besar masyarakat Indonesia, namun rasanya dipastikan lezat. Makanan khas Tegal ini terbuat dari Gembus, yakni sejenis tempe yang terbuat dari ampas tahu atau bungkil kedelai.
Sama halnya dengan kuliner Tegal sebelumnya, Glotak juga termasuk makanan berkuah. Tidak ada yang istimewa dari bahan kuah yang digunakan, namun rasanya tetap gurih. Hal ini dikarenakan penggunaan kaldu sapi atau ayam sebagai campurannya. Kuliner ini disajikan dengan bawang goreng, cabai, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
3. Gemblong Ocar Acir
Banyak jenis kuliner di nusantara yang menggunakan nama Gemblong. Hampir di setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Ketika anda menemui jenis kuliner ini di Tegal, maka namanya adalah Gemblong Ocar Acir. Bahan yang digunakan dari ketan yang dimasak dengan cara dikukus dan kemudian dibentuk setelah matang.
Tidak ada aturan dalam hal bentuk yang dimaksud, yang penting mendapatkan tekstur padat. Meski demikian, kudapan tradisional yang mudah ditemui di pasar ini empuk ketika digigit. Rasa sebenarnya sedikit gurih, namun ada manis karena penggunaan gula merah cair dalam penyajiannya. Tambahan kelapa parut menjadikan kuliner ini semakin nikmat.
4. Olos
Makanan khas Tegal berikutnya juga unik jika dilihat dari namanya, yaitu Olos. Ada dua bahan utama untuk membuat kuliner ini. Bahan pertama adalah adonan yang digunakan untuk kulit. Sedangkan yang kedua sebagai isian yang bervariasi, tergantung dari selera. Bahan kulit terbuat dari tepung terigu dan tepung kanji yang diberi sedikit rempah pilihan.
Setelah adonan jadi, kemudian dibentuk bulat dan diberi isian yang pada umumnya berupa sayuran. Ada juga yang menambahkan keju, daging ayam cincang, sosis, bakso, dan lainnya. Proses memasaknya dengan cara digoreng yang menjadikan tekstur bagian luar sedikit renyah. Rasanya gurih dan sedikit pedas untuk varian tertentu karena ada yang menggunakan cabai sebagai isiannya.
5. Rujak Teplak
Sebagian daerah di Indonesia memiliki kuliner yang dikenal dengan rujak. Pada umumnya, rujak terbuat dari berbagai sayur dan buah yang disiram dengan bumbu. Adapun bumbunya terbuat dari kacang tanah dan campuran petis. Ada juga jenis rujak yang menggunakan bumbu dari gula campuran merah dan rempah pilihan.
Namun untuk Rujak Teplak yang menjadi makanan khas Tegal kali ini berbeda. Bumbunya khas dan rasanya unik karena ada tambahan singkong dalam pembuatannya. Tidak ada buah untuk membuat kuliner nikmat ini, semuanya berupa sayuran. Jenis sayuran yang dimaksud diantaranya kangkung, daun singkong, taoge, dan pare.
6. Sate Blengong
Sate termasuk salah satu makanan yang umum di nusantara. Hampir setiap daerah memiliki jenis kuliner ini dengan bahan utama yang digunakan. Sebagian besar menggunakan daging ayam, kambing, dan ada juga yang menggunakan daging kelinci. Lain halnya dengan Sate Blengong dengan bahan yang mungkin tidak ditemukan ditempat lain.
Sesuai namanya, jenis kuliner ini menggunakan bahan utama daging Blengong, yakni sejenis unggas hasil perkawinan antara bebek dan enthog. Daging hewan tersebut dikenal gurih dengan tekstur lebih empuk. Pengolahannya tergolong istimewa karena sebelum dibakar, sate terlebih dahulu harus direndam supaya bumbunya meresap sempurna.
7. Tahu Aci Khas Tegal
Dari jenis kudapan, ada makanan khas Tegal yang harus anda coba, namanya Tahu Aci. Bahan utamanya tidak perlu ditanyakan lagi, tentunya dari tahu dan aci. Berbeda dengan ditempat lain menjadikan tepung aci sebagai pembungkusnya. Kali ini justru sebaliknya karena tahu nantinya diberi isian aci dan daun kucai.
Jenis kudapan ini rasanya gurih dan cukup nikmat dijadikan camilan di sore hari. Ditemani teh hangat, tentunya tidak cukup hanya satu atau dua piring. Harganya juga murah dan biasanya dijual per biji. Tidak perlu repot jika ingin menikmatinya, cukup siapkan cabai hijau sebagai pelengkap.
8. Kacang Bogares
Salah satu daerah Tegal sebagai penghasil kacang terbaik adalah Bogares. Mungkin tidak terlalu berlebihan jika Kacang Bogares wajib digunakan sebagai oleh-oleh ketika anda berkunjung ke Tegal. Rasanya yang gurih, manis, dan ada asin membuat siapa saja ketagihan ketika mencobanya. Banyaknya rasa tersebut didapat dari pengolahannya yang istimewa.
Kacang yang telah dikuliti kemudian harus direndam dulu dengan rempah pilihan selama seharian. Proses ini dilakukan supaya bumbu lebih meresap sempurna. Selain itu juga untuk mendapatkan tekstur lebih empuk ketika dikunyah. Uniknya, tidak perlu menggunakan minyak dalam menggorengnya karena harus di sangrai.
9. Latopia
Nama makanan khas Tegal ini hampir mirip dengan Bakpia yang ada di Jogja. Jika dilihat dari bahan yang digunakan, kedua makanan ringan tersebut sebenarnya sama. Latopia menggunakan bahan utama tepung terigu untuk kulitnya, seperti halnya Bakpia. Perbedaan hanya dari isi, karena kudapan kali ini lebih bervariasi.
Seiring dengan perkembangan zaman, tersedia isian kacang hijau, kacang tanah, gula aren, susu, keju, dan masih banyak lainnya. Dalam hal membuat kulitnya tidak boleh sembarangan, takarannya harus pas supaya menghasilkan tekstur lembut ketika dinikmati. Kudapan ini lebih mudah ditemui ketika hari Raya Imlek di berbagai toko oleh-oleh terdekat.
10. Nasi Ponggol
Hampir mirip dengan nasi Kucing yang ada di Jogja jika dilihat dari porsi yang disediakan. Nasi Ponggol berukuran mini dan biasanya digunakan untuk sarapan ketika memulai beraktivitas. Makanan khas Tegal ini terbilang sederhana karena hanya terdiri dari nasi putih dan tambahan lauk.
Jenis lauknya bervariasi, ada telur dadar, ayam, telur rebus, dan kering tempe. Menjadi istimewa karena pembungkusnya menggunakan daun pisang sehingga didapatkan bau dan rasa khas. Harganya cukup murah, namun bisa menjadi mahal ketika anda memilih lauk istimewa, seperti cumi atau jeroan.
11. Blendung
Selain berupa makanan berat, Tegal juga menyediakan berbagai makanan ringan sebagai pengganjal perut. Gemblong dan Rujak Teplak hanya sebagian saja, masih ada lainnya yang perlu anda ketahui, seperti Blendung. Makanan khas Tegal ini terbuat dari bahan utama jagung, bisa jagung manis atau jagung biasa.
Cara membuatnya mudah, anda bisa mencobanya sendiri di rumah. Jagung yang telah dibersihkan rambutnya kemudian diambil bijinya dan dimasak hingga matang. Dalam proses masak tersebut diberikan sedikit garam untuk kombinasi rasa. Setelah matang sempurna dengan tekstur empuk, Blendung ditambahkan parutan kelapa dan siap disajikan.
12. Nasi Lengko
Berikutnya ada Nasi Lengko yang juga dikenal dengan Sega Lengko oleh warga setempat. Sedikit mirip dengan nasi pecel karena ada saus kacang yang disiramkan diatas sayur dan nasi. Namun menjadi berbeda jika dilihat dari jenis sayuran yang digunakan. Bisa dikatakan bahwa kuliner ini menggunakan sayuran lebih lengkap, seperti daun kucai, taoge, mentimun, dan lainnya.
Tahu dan tempe yang diiris tipis dan digoreng menjadi lauk wajib yang melengkapi makanan khas Tegal ini. Anda bebas memilih lauk tambahan yang biasanya terdiri dari ayam, telur, daging, jeroan, dan ikan. Supaya rasanya lebih unik, Sega Lengko ditambahkan kerupuk sebagai teman makan.
13. Kemronyos
Keunikan namanya ternyata juga memberikan keunikan dari proses pembuatannya. Memang dengan cara dibakar seperti halnya jenis sate pada umumnya, namun kali ini tidak menggunakan bumbu. Sate langsung dibakar tanpa diolesi bumbu apapun sehingga aroma dan rasa daging keluar alami.
Jenis daging yang digunakan yaitu kambing karena ada rasa sedikit manis. Meskipun tanpa bumbu ketika proses pembakaran, namun dalam penyajiannya tetap menggunakan bumbu kacang. Ada juga yang menggunakan bumbu kecap dan campuran bawang merah.
14. Nasi Bogana
Banyak makanan khas Tegal dari kategori yang mengenyangkan. Selain yang telah disebutkan diatas, ada lagi yang harus anda cicipi kenikmatannya, yaitu Nasi Bogana. Bisa dikatakan bahwa kuliner ini merupakan nasi rames khas Tegal dengan bahan dan keunikan tersendiri.
Menikmati olahan masakan ini lebih nikmat jika menggunakan kuah opor atau gulai. Untuk lauknya bervariasi, baisanya terdiri dari pindang, dendeng, ayam, oseng tempe, dan masih banyak lagi. Untuk menambahkan citarasa lezat, Nasi Bogana dilengkapi dengan serundeng. Sebagian besar ditemui penyajiannya menggunakan daun pisang sehingga aromanya khas.
15. Kue Tempel
Nama Kue Tempel diambil dari proses pembuatannya. Hampir mirip dengan Kerak Telor, namun bahan yang digunakan jauh berbeda. Kudapan ini terbuat dari tepung beras ketan, pisang, dan gula aren. Bentuknya pipih yang didapat dari proses pengolahannya. Semua bahan yang dijadikan adonan kemudian dimasak diatas wajan tanpa minyak.
Adonan cukup diratakan tipis dan dibiarkan sebentar hingga matang. Sebelumnya matang, pisang yang telah ditumbuk terlebih dahulu ditaburkan diatas kue. Rasa dari kuliner ini manis dan banyak disukai semua kalangan. Harganya murah, bahkan mungkin yang paling murah diantara jenis kudapan lain yang telah disebutkan diatas.
Daftar kuliner diatas hanya sebagai kecil saja dari makanan khas Tegal yang bisa anda temui di lokasi. Masih banyak kuliner lain dari berbagai kategori, baik itu makanan berat, ringan, atau untuk pengganjal perut. Memang kebanyakan terlihat tradisonal, namun rasanya dipastikan nikmat dan membuat ketagihan.