Temukan beragam Makanan Khas Swedia yang Lezat dan Terkenal yang wajib Anda coba untuk merasakan cita rasa autentik negeri Skandinavia.
Swedish meatballs menjadi salah satu makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Terutama sejak salah satu brand perabot rumah dan furniture asal Swedia, IKEA, mulai menjual makanan.
Swedish meatballs yang masuk ke dalam menu laris manis diburu. Namun makanan khas Swedia tidak hanya ini, anda bisa menemukan lebih banyak menu lainnya yang tidak kalah lezat.
Jika punya kesempatan berkunjung langsung ke negara di Eropa Utara tersebut, berikut daftar yang wajib dicoba.
Daftar Makanan Khas Swedia
1. Köttbullar

Di Swedia, swedish meatballs dikenal dengan nama köttbullar. Hidangan ini berupa bakso daging yang disajikan dengan kentang tumbuk atau kentang rebus, kemudian ditambah selai buah lingonberry.
Köttbullar termasuk makanan Swedia yang dipengaruhi oleh budaya lain, karena bola-bola daging tersebut mulanya berasal dari Turki jika dilihat dari sejarahnya. Resep köttbullar di Swedia pertama kali muncul tahun 1754 pada buku masak Cajsa Warg.
Daging yang digunakan untuk membuat bakso adalah daging sapi muda atau daging babi. Kemudian diolah hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan dan renyah, sedangkan bagian dalamnya lembut dan berongga. Jadi jangan sampai melewatkan mencoba swedish meatballs dengan rasa otentik ini.
2. Pyttipanna

Makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal berikutnya wajib anda cicipi yaitu pyttipanna. Warga lokal biasa mengonsumsinya untuk sarapan.
Bahan utamanya adalah kentang, yang dipadukan dengan potongan sosis atau bakso, daging cincang, telur dadar, dan bawang bombay. Biasanya ada pula tambahan acar yang dapat memberikan rasa segar pada pyttipanna.
Semua bahan tersebut diolah dengan cara dipotong kecil-kecil, sesuai dengan namanya. Karena arti pyttipanna adalah potongan kecil dalam sebuah pan.
Menurut asal usulnya, hidangan ini memang mula-mula dibuat dari bahan sisa yang tersimpan di dalam kulkas. Seperti sisa ham hock atau sisa steak, itulah kenapa potongannya kecil-kecil.
3. Kalops

Selanjutnya ada kalops, yang hampir mirip dengan stew daging sapi tradisional Prancis atau Inggris. Namun yang membedakan hidangan ini adalah adanya allspice berry, yang digunakan sebagai salah satu bahan utama.
Dengan campuran allspice, merica utuh, dan daun salam yang dimasak dengan perlahan, potongan daging kalops menjadi kaya rasa serta sangat menenangkan. Apalagi saat dihidangkan bersama kentang rebus dan irisan acar bit.
Sup kaya rasa tersebut menjadi hidangan klasik musim dingin yang sudah dinikmati oleh penduduk Swedia sejak abad ke-18. Variasinya kini ada banyak, namun yang paling terkenal adalah skånks kalops yang dilengkapi tambahan wortel.
4. Wallenbergare

Wallenbergare menjadi makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal lainnya yang wajib dicoba. Makanan ini dibuat dengan sapi giling yang dibentuk seperti patty, mengingatkan anda dengan hamburg steak.
Rasanya unik dan lezat karena ada campuran krim serta kuning telur, juga baluran tepung roti yang membuatnya terasa renyah.
Biasanya wallenbergare akan disajikan bersama kentang tumbuk atau rebus dan selai lingonberry. Anda pun dapat menikmatinya bersama wortel dan kacang hijau untuk memperoleh gizi seimbang.
5. Räkmacka

Suka makan sandwich? Jika iya, maka anda wajib mencoba räkmacka saat liburan ke Swedia. Ini adalah kuliner boga bahari yang disajikan dalam bentuk open-faced sandwich. Bahan seperti kaviar, udang, telur, selada, dan mayonaise diletakkan di atas irisan roti.
Adapun roti yang digunakan biasanya adalah roti gandum, rasanya lezat apalagi jika diberi udang dalam jumlah banyak.
Di daerah pantai barat Swedia yang punya tradisi memancing, räkmacka sangat populer. Anda bisa menyantapnya sebagai hidangan pembuka maupun hidangan utama karena cukup mengenyangkan.
6. Raggmunk

Di Swedia, memang ada banyak sekali makanan yang terbuat dari bahan dasar kentang. Salah satunya ada raggmunk, makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal di kalangan warga lokal maupun para pelancong.
Jadi kentang akan dicampur dengan tepung, mentega, telur, dan susu, kemudian diolah seperti panekuk.
Biasanya raggmunk disajikan saat perayaan Natal atau dinikmati ketika musim dingin, bersama dengan hidangan sampingan seperti bacon, daging iris, dan selai lingonberry.
7. Sill

Selain raggmunk, sill juga seringkali dihidangkan selama perayaan penting seperti Natal. Banyak pula orang Swedia yang menyajikannya saat Paskah dan pertengahan musim panas.
Karena sering disajikan di berbagai perayaan, sill sangat mudah ditemukan di supermarket. Sehingga para wisatawan dapat mencobanya kapan saja ketika liburan ke Swedia.
Sill sendiri adalah acar ikan haring, yang diperoleh dengan cara memasukkan ikan ke dalam campuran cuka, garam, serta berbagai jenis rempah. Ada beberapa variasi rasa acar ikan haring yang bisa anda cicipi, mulai dari rasa mustard sampai rasa bawang.
8. Cinnamon Roll

Selain makanan berat, makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal juga banyak berupa hidangan penutup dengan rasa manis.
Salah satunya yaitu cinnamon roll yang seringkali disantap pada menu sarapan pagi. Hidangan kue ini biasa diberi tambahan selai lingonberry, strawberry, atau hanya icing di atasnya sebagai pelengkap.
Bahan utama yang digunakan untuk membuat cinnamon roll adalah tepung gandum, gula, mentega, dan kayu manis yang membuat aromanya tercium sangat kuat.
9. Semla

Makanan penutup lainnya yang tidak kalah menarik yaitu semla. Sajian roti krim ini sangat terkenal di Swedia, apalagi saat hari Natal dan sepanjang Prapaskah. Anda bisa menemukannya dengan mudah di berbagai toko roti yang ada di Swedia.
Semla sendiri terbuat dari roti gandum yang dibelah dua, kemudian diisi dengan pasta almond dan krim rasa vanilla. Rasa semla semakin kuat dan lezat karena rotinya dibumbui dengan kapulaga terlebih dahulu.
10. Vispipuuro

Terakhir, anda sebaiknya tidak lupa mencicipi vispipuuro saat jalan-jalan ke Swedia. Menu tradisional ini juga banyak ditemukan di Finlandia, merupakan bubur dingin dengan rasa manis yang cocok sebagai menu sarapan atau hidangan penutup.
Rasa manisnya berasal dari buah lingonberry yang ikut dimasukkan saat proses memasak. Selain itu, vispipuuro biasanya disajikan bersama dengan whipped cream yang menambah rasa manis hidangan tersebut.
Liburan ke suatu negara memang terasa kurang jika tidak sekaligus mencicipi makanan khasnya. Apalagi makanan khas Swedia yang lezat dan terkenal ada banyak sekali, jadi rugi jika tidak mencobanya. Oleh karena itu, daftar di atas bisa anda jadikan sebagai referensi.