Nikmati kekayaan cita rasa Spanyol dengan mencicipi paella, hidangan beraroma beras yang diisi dengan berbagai bahan lezat, menjadi makanan khas yang terkenal dan wajib dicoba.
Ada banyak makanan khas Spanyol yang terkenal dan wajib dicicipi jika Anda berkunjung ke sana. Negara satu ini menjadi tempat sangat khas dengan berbagai jenis makanan dan tradisi autentik.
Terdapat beberapa juga tempat makan atau restoran menyediakan makanan Spanyol di Indonesia yang memiliki penggemar tersendiri. Jadi jika berkesempatan ke sana, maka tidak ada salahnya mengenal masakan berikut.
Apa bila Anda ingin mengunjungi negara Spanyol, berikut di bawah ini beberapa makanan bisa dicoba dengan cita rasa yang khas, di antaranya:
1. Churros
Pasti Anda sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini yaitu churros yang dijadikan sebagai cemilan. Ternyata, churros tersebut menjadi cemilan khas negara Spanyol sangat pupoler.
Di Indonesia juga cemilan tersebut cukup terkenal karena memiliki cita rasa yang gurih dan ditaburi gula serta bubuk kayu manis sehingga mengeluarkan aloma lezat.
Churros merupakan makanan khas Spanyol dengan bahan yaitu adonan tepung lalu digoreng. Jika sudah matang kemudian ditabuti dengan gula dan ditambahkan penyedap bubuk kayu manis.
Rasa dari churros ini semakin lezat karena cemilan tersebut biasa dilengkapi dengan saus cokelat sebagai pelengkap. Disebutkan juga bahwa churros dulunya berasal dari pengembala Spanyol nomaden.
Tempat tinggal mereka berada di gunung sehingga tidak mempunyai akses ke toko roti. Churros bisa populer karena bahannya sangat mudah ditemukan serta pembuatannya yang sederhana.
2. Gazpacho
Jika Anda pernah berkunjung ke restoran Spanyol di Indonesia, pasti sudah tidak merasa asing dengan makanan satu ini yaitu gazpacho.
Gazpacho adalah makanan tradisional Spanyol berupa sup yang asalnya dari Andalusia, bagian selatan Spanyol. Gazpacho tersebut biasa dikonsumsi ketika musim panan sudah tiba.
Jika sub di Indonesia biasanya disajikan saat masih hangat, berbeda lagi dengan Gazpacho ini. Gazpacho ialah salah satu hidangan khas negara tersebut yaitu berupa sup pedas.
Sup yang berasal dari sayuran mentah di cincang, seperti bawang bombay, tomat, roti, minyak zaitun, paprika, mentimun, dan ditambahkan merica agar terasa pedas.
Gazpacho ini juga biasa disebut dengan sup tomat akan disajikan dalam keadaan dingin. Makanan tersebut sangat unik dan banyak orang tertarik mencobanya.
3. Albondigas
Di Indonesia, bakso di hidangkan dengan pelengkap mie kuning atau biasa menggunakan bihun, sambal dan juga kuah. Sementara kuliner khas yang wajib dicoba yaitu Albondigas.
Menjadi salah satu hidangan khas yang terkenal dengan saus tomat. Pengunjung jika ke Spanyol maka bisa mencicipi Albondigas ini terbuat dari daging sapi atau biasa juga daging domba.
Albondigas autentik ini biasa ditambahkan dengan daun peterseli dan kemudian ditambahkan bumbu kering yaitu oregano. Jika bertanya rasanya, maka Albondigas ini terasa sedikit asam, gurih juga terasa rempahnya.
Campuran daging dibuat dalam pembuatan Albondigas hanya sedikit tepung terigu, sehingga ketika dimakan maka dagingnya sangat terasa. Tekturnya juga sedikit kasar bagian dalam namun tetap gurih.
4. Paella
Orang Indonesia lebih suka makan nasi karena merupakan makanan pokok mereka. Jadi, ada juga makanan Spanyol yang terkenal berupa nasi kuning dengan nama Paella.
Hal membedakan makanan tersebut dengan nasi kuning di Indonesia ialah toppingnya. Paella sering dihidangkan dengan berbagai makanan laut segar seperti udang, ikan, cumi, dan kerang membuatnya semakin nikmat.
Hidangan Paella menggunakan nasi dari Spanyol ini bisa dengan nasi bomba. Beras bomba lebih pendek dan teksturnya lebih padat.
Bumbu yang digunakan dalam Paella adalah bawang bombay, minyak zaitun, paprika, dan tambahan kaldu. Oleh karena itu, rasa paellanya agak gurih, sedikit asam dan aroma sangat khas seafood.
Paella ini memiliki arti wajan tradisional, lebar dan dangkal, digunakan untuk memasak di atas api terbuka. Paella dalam bahasa Valencia artinya “penggorengan”.
5. Crema Catalana
Kalau bicara tentang hidangan dari negara yang ada di Eropa, kurang lengkap jika tidak ada makanan penutup atau dessert. Crema Catalana merupakan salah satu makanan penutup tertua negara tersebut.
Sekilas, makanan satu ini terlihat seperti puding krim. Yang membuat hidangan penutup tersebut istimewa adalah kerak gulanya sedikit gosong pada bagian atas.
Bahan-bahan untuk Crema Catalana adalah jeruk, lemon, dan sedikit kayu manis memiliki tekstur krim sangat menarik serta frosting karamel. Ini salah satu dessert harus dicoba saat berkunjung ke restoran Spanyol.
6. Patatas Bravas
Brava Patatas adalah makanan khas Spanyol yang terkenal, salah satu jenis tapas paling terkenal. Tapas memiliki arti makanan pembuka atau sering dijadikan makanan ringan.
Saat Anda mengunjungi Spanyol atau restoran di Indonesia, menemukan patatas brava sangatlah mudah. Patatas Bravas sendiri berasal dari Madrid.
Bahan dasar hidangan ini adalah kentang. Nah, kentang dipotong-potong tidak beraturan sekitar 2cm, lalu digoreng garing dan disiram dengan saus tomat beraroma serta disajikan saat panas.
Sedangkan saus dari hidangan tersebut dibuat dengan bahan dasar yaitu cuka, saus tomat, dan cabainya seperti cabai rawit. Sehingga hidangan tersebut memiliki rasa sedikit pedas.
7. Empanada
Kalau menyebut pastel, orang-orang Indonesia pastinya sudah tidak asing lagi bukan? Jadi, ada juga hidangan unik dari Spanyol berupa pastel disebut empanada.
Empanada terbuat dari roti atau puff pastry. Di bagian dalam pastel ini adalah daging sapi berbumbu. Empanada dipanggang harus lunak, renyah, dan keemasan.
Empanada bisa juga berbentuk bulat dan disajikan dalam bentuk persegi panjang. Belakangan, empanada dipotong menjadi kotak lalu disajikan di toko roti mengisi bar di seluruh Spanyol atau sebagai tapas.
8. Pan Con Tomate
Belum familiar dengan hidangan khas Spanyol bernama Pan con Tomate? Menu yang satu ini terdiri dari roti, minyak zaitun, bawang putih, garam, dan juga tomat.
Kuliner khas Spanyol ini kemudian dipanggang di dalam oven. Selain itu, jika menyukainya Anda juga bisa menambahkan peterseli ke dalam wajan con tomat.
Karena rasanya yang gurih, masakan satu ini sering disajikan sebagai menu sarapan oleh orang-orang di sana. Dilihat dari namanya, masakan tersebut memang terkenal dengan roti juga saus tomatnya.
Beberapa orang hanya memarut tomat di atas roti, yang lain memarutnya dan mencampur dengan blender. Anda bisa mencoba menu satu ini saat berkunjung ke restoran Spanyol.
9. Fabada Asturiana
Hidangan khas Spanyol lainnya yang wajib Anda coba ialah ada fabada asturiana. Lalu makanan satu ini bahan-bahannya dari apa?
Bahannya sangat sederhana yaitu sosis, kacang-kacangan dan chorizo. Makanan tersebut kemudian disantap dengan roti dan ditemani cuka sari apel.
Fabada asturiana adalah makanan unik Spanyol asli Asturias, biasanya disajikan untuk makan siang. Jadi Anda bisa mencoba menu makan siang dengan mencoba hidangan tersebut.
10. Mallorcan Tumbet
Makanan satu ini salah satu khas Spanyol termasuk hidangan tapas. Mallorcan Tumbet ialah sajian salad dari Mallorca dan bahan dasarnya adalah terong, potongan kentang, dan paprika merah.
Bahan tersebut sebelumnya digoreng dengan minyak zaitun. Makanan unik ini tersedia di hampir setiap restoran lokal di Mallorca dan tentunya wajib juga Anda cicipi.
11. Jamon
Spanyol bisa dikatakan bahwa produsen terbesar dan konsumen terbesar ham yang diawetkan. Ham mentah sangat berbeda di Spanyol, ada dua jenis ham yang terkenal, yaitu Jamon Serrano dan Jamon Iberico.
Penyajian dari ham ini perlu diiris tipis-tipis lalu diletakkan di tengah roti. Jika membuatnya sendiri, maka Anda bisa menyesuaikan sesuka hati. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya jika membuat makanan ini di rumah atau sesuai bahan tersedia.
Itulah deretan makanan khas Spanyol yang unik dan wajib Anda coba saat berkunjung. Tentunya makanan tersebut akan memberikan cita rasa yang berbeda dan menambah pengalaman rasa Anda saat liburan.