Temukan berbagai Makanan khas Norwegia yang lezat dan terkenal, menawarkan cita rasa autentik dari hidangan laut hingga sajian tradisional yang memanjakan lidah.
Norwegia merupakan salah satu negara yang terletak di Semenanjung Skandinavia. Jika berbicara tentang kuliner yang ada di sana, maka pengaruh tradisi pelayaran dan pertanian sangat lekat terasa. Sampai terdapat berbagai makanan khas norwegia yang lezat dan terkenal hingga mancanegara.
Bahan makanan seperti ikan salmon, trout, herring, dan lain sebagainya sangat mudah ditemui di sana. Juga menjadi makanan sehari-hari masyarakat dari generasi ke generasi. Namun, diimbangi juga dengan menu seperti keju, roti, hingga olahan susu yang bervariasi.
Ada sederet hidangan khas negar aini yang menarik dan punya cita rasa lezat, serta populer di kalangan para turis. Yang mana makanan khas negara ini punya keunikan dan daya tarik tersendiri. Berikut ini beberapa contoh makanan yang bisa ditemui di Norwegia.
Daftar Makanan Khas Norwegia yang Populer
1. Pinnekjøtt

Pinnekjøtt merupakan salaha satu dari makanan khas norwegia yang biasanya muncul sebagai hidangan utama di hari Natal. Dalam bahasa setempat, berarti iga domba, yang dimasak secara tradisional dari proses pengasinan, pengeringan, hingga pengasapan. Rasanya pun lembut dan berair.
Makanan ini mungkin bervariasi di setiap tempat, namun yang pasti untuk memasaknya butuh proses yang panjang. Hingga iga domba siap disantap, perlu waktu 30 jam hingg abumbu meresap kemudian dikukus hingga tiga jam lamanya. Ini merupakan makanan klasik Norwegia.
2. Brunost

Brunost atau keju coklat, juga merupakan salah satu makanan khas negara ini yang patut untuk dicoba. Biasanya orang Norwegia akan memakannya bersama dengan roti atau sandwich. Makanan ini terbuat dari whey, susu, atau krim yang dipanaskan.
3. Smalahove

Smalahove mungkin bisa menjadi makanan khas norwegia yang cukup aneh. Karena makanan ini adalah sebuah kepala domba yang direbus, kemudian disajikan dengan kentang dan rutabaga. Makanan ini sudah ada sejak generasi terdahulu, biasanya dihidangkan saat natal.
4. Lutefisk

Lutefisk merupakan hidangan khas Natal lain yang berasal dari Norwegia. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng dan alkali, yang sebelumnya sudah dimasak dengan cara dikeringkan dan diasinkan.
5. Rømmegrøt

Rømmegrøt menjadi menu makanan musim panas yang kerap dicari. Makanan ini hampir sama dengan bubur krim, namun resepnya kadang berbeda di beberapa daerah. Namun, biasanya disajikan dengan kayu manis dan gula. Tapi, juga bisa disajikan dengan daging atau ikan trout juga.
6. Sursild

Sursild mungkin akan anda temui di berabagai supermarket yang ada di Norwegia. Makanan khas norwegia yang lezat ini disebut juga dengan Acar Ikan Herring, sebuah kondimen khas masakan khas Skandinavia, Baltik, bahkan Belanda. Namun, juga bisa disajikan secara langsung secara terpisah.
7. Raspeball

Rapeball, punya nama alias yang banyak, disebut juga klubb, kompe, komle, juga potetball. Resepnya pun bervariasi, tapi intinya adalah campuran tepung dan kentang yang kemudian dibuat bola dan dimasak.
Di Norwegia, makanan ini disajikan bersama gula, sirup, atau bacon renyah. Uniknya, amakanan ini hanya akan disajikan pada hari kamis jika itu di restoran tradisional Norwegia. Hal ini merupakan tradisi kuno dari daerah barat negara ini.
8. Kjøttkaker

Kjøttkaker merupakan salah satu makanan khas norwegia yang lezat dan jika diartikan adalah sebuah kue daging. Bentuknya mirip dengan bakso, namun disajikan dengan kentang dan saus cokelat. Makanan ini lebih nikmat jika yang versi buatan rumah, daripada yang di restoran.
Dalam proses memasaknya, adonan daging akan dimasak bersama dengan rempah-rempah seperti merica, pala, dan jahe. Sehingga makanan ini punya cita rasa yang aromatik dan pedas. Walaupun banyak yang memprodksi makanan ini, tapi tetap enak jika itu buatan rumah.
9. Salmon Asap

Salmon Asap merupakan salah satu varian olahan daging salmon yang populer di Norwegia. Di negara itu, salmon bisa diolah dengan berbagai cara, namun yang sering dilakukan yaitu dengan proses Gravlaks atau pengawetan.
Sementara untuk Salmon Asap ini biasanya akan disajikan bersama dengan sayuran, kentang, serta beberapa saus yang khas. Salah satu dari makanan khas norwegia yang lezat dan terkenal ini cukup populer, serta banyak dihidangkan dari restoran hingga rumah-rumah warga setempat.
10. Fårikål

Fårikål merupakan makanan khas negara ini yang wajib dicoba. Sebuah rebusan hangat dengan isian berupa daging kambing dan kubis. Makanan ini banyak dikonsumsi pada musim dingin, bahkan ada hari khusus untuk mengonsumsinya juga.
Walaupun termasuk olahan yang sederhana, namun makanan ini kerap dijadikan sebagai hidangan saat acara penting. Lebih lanjut, makanan ini populer di belahan barat Norwegia, tapi kini hampir di seluruh sudut negara ini anda bisa menemukannya.
Beberapa makanan di atas mungkin akan mudah ditemui di supermarket maupun restoran-restoran lokal, namun biasanya cita rasanya akan lebih lezat jika itu buatan rumah. Yang artinya hanya bisa dicoba ketika anda berkunjung ke rumah warga setempat.
Mungkin beberapa di antara makanan khas norwegia yang lezat dan terkenal di atas tidak cocok di lidah kebanyakan orang. Namun, warga Norwegia sendiri sudah mengonsumsinya dari dulu, bisa dikatakan sebagai bagian daro tradisi dan budaya setempat juga.
Maka dari itu, jika berkunjung ke Norwegia, bisa untuk mencob asalah satu di antaranya. Cita rasa khas Norwegia yang unik bisa menjadi daya tarik tersendiri. Pengalaman berkunjung ke negara itu pun tidak lengkap jika tidak mencoba makanan khas di sana.