Jangan lewatkan berbagai makanan khas Georgia yang terkenal dan wajib dicoba untuk pengalaman kuliner autentik yang lezat.
Liburan ke suatu daerah memang rasanya kurang afdol jika tidak sekaligus mencicipi makanan khasnya. Begitu pula saat anda jalan-jalan ke Georgia yang memiliki beragam destinasi.
Apalagi Georgia masih dianggap sebagai tujuan yang ramah anggaran. Jadi sedikit dari budget liburan dapat dialokasikan untuk wisata kuliner. Berikut deretan makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal wajib anda coba saat liburan ke sana.
Makanan Khas Georgia yang Terkenal
1. Khachapuri

Jika anda ingin mencicipi makanan tradisional Georgia, maka khachapuri adalah jawabannya. Hidangan ini berupa roti lembut yang diberi telur serta keju di bagian tengahnya.
Khachapuri ini hampir selalu ada di setiap meja, tercermin dalam pepatah Georgia ‘Keju dan roti, hati yang baik.’ Makanan Khas Georgia ini pun dianggap sebagai penghangat musim dingin yang sempurna.
Jadi apabila anda datang sekitar bulan Desember, ada banyak sekali tempat yang menjual khachapuri tersebut.
Tidak hanya dinikmati sendiri, khachapuri juga sering dihidangkan bersama menu lain seperti chakhokhbili. Perpaduannya begitu nikmat, cocok dimakan pada saat makan siang maupun makan malam.
2. Chakhokhbili

Makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal berikutnya yaitu chakhokhbili, yang biasa dihidangkan bersama khachapuri. Menu ini berupa sup yang dibuat dari bahan utama ayam utuh.
Cara pengolahannya yaitu ayam utuh akan dipotong-potong dan dicampur bersama bumbu seperti bawang merah, bawang putih, paprika hijau, tomat, daun salam, peterseli, ketumbar, dan cuka.
Arti chakhokhbili sendiri sebenarnya adalah burung pegar, karena dulunya dibuat dengan burung pegar. Namun seiring berjalannya waktu, masyarakat lebih umum membuat chakhokhbili dari bahan daging ayam.
3. Lobiani

Apabila bingung karena ada banyak makanan yang ingin dicoba saat berkunjung ke Georgia, anda bisa mulai dengan lobiani. Karena Makanan Khas Georgia ini masih mudah diterima oleh lidah orang Indonesia.
Lobiani juga cukup ringan, jadi cocok dimakan sebagai hidangan pembuka. Menu ini berbahan dasar fermentasi susu yang dicampur dengan kacang, kemudian dimasak dengan cara dipanggang.
Dilihat secara visual, bentuknya mirip seperti terang bulan di Indonesia. Tapi anda bisa menemukan lobiani dalam bentuk setengah lingkaran ataupun bundar dengan ketebalan sekitar 1-2 cm.
4. Chanakhi

Berikutnya ada chanakhi, salah satu makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal di kalangan wisatawan. Hidangan tradisional ini berupa sup daging domba yang diberi campuran kentang, terong, tomat, dan sayuran lainnya.
Karena banyak rempah-rempah yang digunakan selama pengolahan, chanakhi punya rasa yang kuat dan lezat. Apalagi banyak yang mengolahnya secara tradisional dengan dimasak dalam pot tanah liat kecil, membuatnya semakin terasa lezat.
Biasanya chanakhi tersebut akan disajikan dengan tambahan roti kering di sampingnya atau taburan rempah segar di atasnya, kemudian disantap selagi hangat.
5. Jonjoli

Pada saat berlangsungnya berbagai perayaan di Georgia, jonjoli seringkali dihidangkan. Sehingga anda tidak boleh melewatkan untuk mencicipinya ketika liburan ke sana, khususnya jika berada di Georgia Barat, Eropa Timur.
Karena Makanan Khas Georgia ini pada dasarnya merupakan nama tanaman asli yang tumbuh di daerah tersebut. Sementara hidangan jonjoli yang dimaksud merujuk pada acar kecambah yang dibuat dari semak jonjoli.
Adapun bahan utama yang digunakan adalah bagian bunganya, membuat jonjoli ini terasa sangat unik. Masyarakat lokal biasa mengonsumsinya sebagai hidangan pembuka, bersama dengan roti maupun kentang rebus.
6. Khinkali

Berbatasan dengan Turki, makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal juga tidak jauh-jauh dari daging kambing. Daging kambing digunakan sebagai isian pangsit yang disebut khinkali.
Hidangan tersebut berasal dari daerah pegunungan Georgia seperti Tusheti, Khevsureti, Pshavi, dan Mtiuleti. Khinkali ini pun dianggap sebagai hidangan nasional di sana, namun setiap daerah bisa membuat isian yang berbeda.
Jadi tidak hanya daging kambing, ada pula yang membuat isian pangsit dari daging sapi kemudian dicampur dengan jamur, kentang, atau keju.
7. Anjab Sandali

Anjab Sandali populer dihidangkan bersama dengan khinkali, khususnya di Kaukasus bagian Utara. Keduanya sangat cocok dipadukan, sebab Makanan Khas Georgia ini terdiri dari beberapa sayuran, tidak ada daging.
Biasanya tomat, terong, paprika, dan bawang yang dipanggang atau direbus dalam minyak sayur. Untuk menguatkan rasa, anjapsandali akan diberi tambahan daun ketumbar, kemangi, dan bawang putih.
Umumnya anjab sandali tersebut lebih sering dihidangkan selama musim panas di Georgia, karena bahan-bahannya yang terbuat dari sayur dapat memberi rasa segar di mulut.
8. Naduki
Makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal selanjutnya untuk dicoba yaitu naduki. Ini merupakan olesan tradisional yang sering dijadikan sebagai makanan pembuka di sana.
Bahannya terbuat dari kombinasi keju imiratian atau krim, garam, mint, dan cabai. Yang mana garam, mint, serta cabai akan ditumbuk terlebih dahulu sampai halus agar menjadi pasta sebelum dicampurkan.
Naduki tersebut nantinya bisa anda bungkus dalam potongan tipis keju sulgun, dioleskan di atas roti, atau dicampur dengan ricotta sesuai selera masing-masing.
9. Pkhali

Ingin mencoba makanan khas Georgia, tapi khawatir karena sedang diet? Tidak masalah, anda bisa mencicipi pkhali. Makanan ini cocok bagi orang-orang yang sedang menjalani program diet.
Karena bahan dasarnya terbuat dari sayuran seperti bayam, terong, wortel, kacang, kenari, dan bit yang dikombinasikan dengan roti jagung.
Meskipun hanya sayur-sayuran, namun rasanya sangat lezat dan unik. Apalagi pkhali akan disajikan dengan sedikit mayonaise, kemudian diberi tambahan irisan apel dan potongan buah ceri di atasnya.
10. Matsoni

Di Jepang, matsoni ini mungkin lebih dikenal sebagai yogurt laut kaspia. Namun berbeda dengan pembuatan yogurt pada umumnya, menu yang sering dijadikan sebagai hidangan pembuka ini difermentasi dalam suhu kamar.
Susu fermentasi tersebut nantinya bisa langsung dinikmati tanpa tambahan apapun. Namun ada juga orang yang menyajikannya bersama dengan biji buah delima.
Sekarang ada banyak produk Makanan Khas Georgia ini bisa anda temukan, bahkan beberapa supermarket di Georgia telah menjualnya dalam bentuk kemasan instan.
Itu dia sederet makanan khas Georgia yang lezat dan terkenal untuk dicoba. Berbagai hidangan ini begitu populer di kalangan wisatawan. Yuk, kapan giliran anda mencicipinya?