Makanan khas Belanda yang terkenal dan wajib dicoba menyajikan cita rasa autentik yang menggugah selera dengan keunikan kuliner tradisionalnya
Jika membahas tentang makanan khas Belanda yang terkenal, apa yang ada di pikiran Anda saat ini? Belanda memang memiliki beberapa makanan yang cukup lezat. Bahkan beberapa resepnya juga disadur di negara Indonesia selama masa penjajahan Belanda.
Negara kincir angin ini memang memiliki pemandangan yang indah serta lingkungan bagus untuk berlibur. Tidak salah, banyak orang Indonesia yang sering datang ke Belanda ketika liburan tiba.
Tidak hanya mengunjungi tempat wisata saja, kuliner khas Belanda juga wajib dicoba. Mencicipi makanan dari daerah yang dikunjungi itu suatu hal yang wajib agar tahu bagaimana rasa makanan di sana.
Daftar Makanan Khas Belanda yang Terkenal
Wisata kuliner merupakan hal wajib untuk dilakukan ketika sedang traveling ke dalam atau luar negeri. Ini juga menjadi salah satu aktivitas yang ditunggu-tunggu untuk menghilangkan rasa lelah setelah seharian berkeliling ke tempat wisata.
Bahkan beberapa resep makanan khas negeri kincir angin tersebut masih diolah oleh warga Indonesia. Jika belum tahu, nastar dan juga kastengel adalah salah satu Makanan khas Belanda yang terkenal & wajib dicoba yang diperkenalkan pada saat masa penjajahan Belanda di zaman dulu.
Sekarang kedua kue kering tersebut akan sering ditemukan pada hari raya Idul Fitri. Rasanya juga sangat enak, dan cocok di lidah orang Indonesia. Maka dari itu, ketika mengunjungi Belanda, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Belanda yang lainnya. Apa sajakah itu?
1. Wentelteefjes

Wentelteefjes ini seperti french toast versi Belanda yang biasanya dimakan untuk sarapan atau camilan. Makanan ini terbuat dari roti yang dicelupkan dalam campuran telur, susu, gula, kayu manis, dan kadang-kadang juga dengan tambahan keju atau buah-buahan seperti stroopwafel atau apel.
Kemudian dipanggang hingga matang. Saat dihidangkan, akan ditaburi bubuk kayu manis, sirup gula dan buah-buahan segar sebagai topingnya. Makanan tradisonal ini populer di Belanda dan juga di negara-negara Eropa lainnya, dan sering kali disajikan pada acara-acara khusus seperti Paskah atau Natal.
2. Appeltaart

Appeltaart merupakan makanan tradisional Belanda yang populer dan sering dijadikan hidangan penutup di restoran atau rumah-rumah Belanda. Makanan ini merupakan Pie apel khas belanda yang isiannya merupakan potongan buah apel yang manis.
Kemudian di atasnya akan ditutup dengan pastry yang renyah dan enak. Untuk menambah cita rasa akan ditaburi dengan bubuk kayu manis dan juga bubuk kismis. Biasanya agar tampilannya lebih cantik akan ditambah dengan whipped cream dan disantap bareng dengan kopi.
3. Stroopwafel

Makanan ini merupakan kuliner khas Belanda yang terkenal dan sering dijual pada pedagang kaki lima. Stroopwafel merupakan makanan pastry yang sangat manis dengan guyuran sirup pada tiap lapis wafelnya.
Bahan untuk membuat wafelnya sendiri adalah buuter, ragi, gula, susu, telur dan juga coklat bubuk. Karena dikenal sebagai street food, tentu saja harganya tidak terlalu mahal.
4. Boterkoek

Jika Anda menyukai makanan manis, tentu akan sangat menyukai hidangan yang satu ini. Boterkoek merupakan kue yang bahan dasarnya adalah butter dan gula.
Jadi, cara membuatnya adalah dengan mencampurkan butter dan gula secara merata, kemudian ditambah tepung ke dalamnya.
Setelah semua adonan telah tercampur dengan merata, langsung diletakkan pada loyang untuk dipanggang. Jika sudah matang, bisa tambahkan pasta almon dan vanila di atasnya dan itu akan menggugah selera.
5. Bitterballen

Lidah Indonesia tentu tidak asing dengan makanan khas Belanda satu ini, karena memang ada makanan Indonesia yang terinspirasi dengan Bitterballen. Makanan ini biasanya dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan yang disajikan di bar atau kafe.
Makanan ini seperti gorengan yang terbuat dari daging. Jadi, daging dihancurkan, kemudian dicampur dengan tepung dan dibentuk bulat-bulat. Rasanya pedas dan cara memasaknya digoreng, tapi sebelumnya ditutupi dulu dengan tepung roti.
Ketika Anda memakan bitterballen, bagian luarnya akan terasa sangat gurih, sementar bagian dalamnya akan terasa lembut. Anda bisa menikmatinya dengan saus atau mayonaise.
6. Poffertjes

Makanan ini memang sama seperti pancakes dan sering disamakan kue cubit yang ada di Indonesia. Berbeda dengan pancakes biasanya, Poffertjes ukurannya lebih mini.
Dibuat dari tepung gandum kuda dan ragi, makanan ini cocok sebagai hidangan untuk sarapan. Biasanya ditambah juga dengan sirup, gula halus, atau whipped cream yang di atasnya ditambah blueberry atau strawberry.
7. Erwtensoep

Makanan dari Belanda yang wajib dicoba selanjutnya ada sup kental dan gurih yang bviasanya akan disantap oleh masyarakat Belanda pada malam tahun baru atau musim dingin.
Erwtenn beragam sasoup sendiri terbuat dari kacang polong kering yang dicampur dengan beragam sayuran seperti bawang bombay, kentang, wortel, seledri, hingga daun bawang.
Setelah selesai dimasak, nanti dihidangkan dengan toping irisan smoked sausage, keju dan butter. Rasanya memang sangat lezat. Ketika musim dingin, ini menjadi makanan yang cukup favorit bagi warga Belanda.
8. Hachee

Hatche sendiri merupakan makanan khas Belanda yang terkenal & wajib dicoba yang terbilang cukup unik dan lezat. Makanan ini sama seperti stew khas Belanda. Terbuat dari daging sapi, dicampur dengan karamel bawang bombay, dan cuka.
Proses memasaknya memang perlu kesabaran karena mengharuskan hasil daging yang dimasak sampai lembut. Rasanya memang cukup enak. Apalagi aroma dari makanan ini memang sangat menggoda karena ditambah dengan daun bay dan cengkeh.
Jika Anda datang ke Belanda, wajib mencoba makanan ini. Sangat cocok juga bagi pelancong muslim karena menggunakan daging sapi.
9. Stamppot

Bagi yang sedang menjalani diet atau sedang merasa sakit, makanan Stamppot ini sangat cocok untuk disantap oleh Anda. Makanan dari Belanda yang terbuat dari kentang yang ditumbuk atau biasa dikenal dengan mashed potato. Kemudian, dicampur juga dengan aneka sayuran seperti wortel, kale dan endive.
Endive sendiri merupakan sayuran yang wujudnya seperti sawi. Untuk menambah cita rasa pada makanan ini, orang Belanda biasanya menyantapnya dengan saus khas Belanda yaitu Rookworst
10. Frikandel

Terdengar tidak asing namanya karena hampir sama seperti salah satu makanan di Indonesia. Frikandel sendiri adalah makanan yang terbuat dari daging ayam atau sapi. Kemudian digiling dan ditambahi bumbu rempah.
Bumbu rempah untuk membuat makanan ini enak adalah bubuk lada, kayu manis bubuk, dan juga pala bubuk.
Biasanya orang Belanda akan menyantap makanan ini menggunakan potongan bawang bombai dan juga saus mayonaise. Membayangkannya saja, pasti Anda juga merasa bahwa makanan ini cukup lezat, bukan?
Kenapa Perlu Mencoba Makanan Khas Belanda?
Kenapa kita perlu mencoba berbagai makanan di tempat wisata? Manfaatnya adalah bisa tahu cerita di balik makanan tersebut. Biasanya memang setiap makanan di suatu tempat memiliki historinya sendiri.
Selain itu, mumpung Anda ada di Belanda, jangan ragu mencicipi beragam makanan tradisional Belanda yang terkenal lezat. Jadi, bisa membayangkan bagaimana orang Belanda itu hidup dan makannya seperti apa.
Dan tentu saja, mencoba makanan saat traveling ke Belanda, Anda bisa berkesempatan mencoba rasa yang baru dari sebuah makanan. Lebih tepatnya, mendapatkan pengalaman yang belum pernah dirasa saat di negara sendiri.
Kami yakin, makanan yang ada di Belanda banyak yang masuk ke lidah Anda sebagai orang Indonesia. Karena beberapa di antara banyaknya makanan khas Belanda yang populer, memang ada yang menjadi inspirasi masakan nusantara.