Makanan khas Austria yang terkenal dan wajib dicoba adalah Wiener Schnitzel, hidangan daging yang tipis dan renyah dilapisi tepung roti, disajikan dengan lemon dan kentang
Ada beragam jenis makanan khas Austria yang terkenal dan wajib dicoba ketika berkunjung ke sana. Meskipun negara ini terkenal dengan pemandangan alam nan indah serta musik klasiknya.
Tetapi Anda bisa menemukan banyak jenis hidangan menarik dan unik selain tempat wisatanya. Umumnya makanan khas dari Austria ini memang dipenuhi dengan bahan keju, daging, serta banyak karbohidratnya.
Kerap kali hidangan Austria ini dihubungkan dengan makanan yang ada di Kora Wina dan berabad-abad dipengaruhi oleh kekaisaran Austro-Hungaria. Berikut ini ada beberapa jenis hidangan wajib yang bisa Anda coba:
1. Spargel

Ketika berkunjung ke Austria pada musim semi, asparagus merupakan hal yang harus Anda coba. Wina dan Austria punya asparagus hijau serta putih terenak di dunia, bahkan selalu dihidangkan secara kreatif dan segar.
Pada April atau Mei, banyak resto lokal Wina menyediakan hidangan khusus musiman menggunakan spargel. Kadang menu ini juga disajikan dengan tambahan lemon dan mentega saja, kemudian ditaburi remahan roti.
Menu makanan Austria yang terkenal ini juga kerap disajikan dalam bentuk sup atau dibungkus memakai. Ketika musim semi, asparagus putih menjadi makanan favorit.
2. Martinigansl

Hidangan ini sangat istimewa meskipun di resto hanya ada beberapa minggu pada Oktober serta November. Sebelum dipanggang, umumnya makanannya diisi plum kering dan chestnut, tapi di Austria ada banyak variasinya.
Anda bisa menambahkan kuah di angsa isi tersebut dan dikombinasikan dengan saus dari sisa kuah kaldu dan daging. Mengonsumsi makanan ini ialah bentuk peringatan St Martin, Uskup Tours, sebagai tradisi tertua Austria.
3. Backhendl

Pertama kali muncul ayam goreng Wina di abad 18. Makanan ini merupakan ayam utuh kecil dan dilengkapi bumbu rempah serta jus lemon. Lalu dipotong kemudian dilumuri telor yang sudah dikocok.
Setelah itu dilapisi tepung dan remahan roti, barulah digoreng sampai keemasan. Awalnya makanan khas ini dibuat menggunakan ayam utuh boneless dan dihidangkan beserta jeroannya.
Namun kini makanan tersebut cukup jarang muncul sesuai bentuk aslinya. Kini sering disajikan dengan irisan lemon, daun perteseli goreng, selada, serta salad kentang.
4. Goulash

Hidangan ini merupakan satu jenis kuliner paling khas yang bisa Anda temukan di Austria, Hongaria, serta beberapa negara dekat lain. Goulash ini ialah sup daging sapi Austria.
Stew tersebut dibuat menggunakan daging, sayur, serta kentang. Kemudian diberikan bumbu lengkap dengan paprika, pastinya kuliner ini dipengaruhi oleh makanan khas Hungaria.
Jika Anda ingin merasakan rasa makanan khas Austria ini, maka ada saftgulash. Di mana proses memasaknya dengan metode slow cooking. Bahannya memakai bombay dan daging sapi.
5. Kasespatzle

Apabila di benua lain ada mac and cheese, di Austria Anda akan menemukan makanan ini dan dijadikan sebagai comfort food. Hidangan tersebut cocok untuk musim dingin berupa mie telur kenyal.
Kemudian diberikan saus keju emmentaler dan bawang karamel mentega. Hidangan ini aslinya dari Swabia, Jerman, namun disemua negara sekitarnya punya beragam variasinya, termasuk Austria yang dihidangkan jadi lauk atau menu utama.
Jenis kuliner khas Austria yang terkenal ini sangat pas jika disantap bersama. Kuliner tersebut juga populer dikalangan masyarakat lokal dan ekspatriat.
6. Tiroler Grostl

Hidangan yang dibuat memakai sisa daging panggang hari Minggu atau Restessen ini berasal dari area hiking dan skit di Tyrol. Menu klasik tersebut dibuat menggunakan daging babi, kentang, serta bawang bombay.
Jika dilihat historisnya, hidangan ini terkenal diantara para petani Tyrolean. Makanan tersebut dinikmati bersama langsung dari wajannya untuk makan siang atau juga sarapan para petani tersebut.
Apabila ingin versi vegannya, maka bisa menggantinya dengan cukini, jagung, atau jamur hingga ubi jalar. Menu ini merupakan cara tepat agar sisa makanan bisa bermanfaat dan diubah jadi makanan lezat.
7. Germknodel

Untuk makanan dari Austria selanjutnya berupa pangsit ragi kukus. Dibuat dari adonan dengan isian selai plum plus rum. Sebelum dihidangkan, mentega caiir disiramkan ke pangsit.
Setelah itu diberikan banyak biji poppy di atasnya. Makanan penutup ini dikaitkan dengan resort ski terkenal di Austria dan menjadi menu wajib musim dingin ditempat tersebut serta tidak dapat digantikan.
Meskipun dinikmati sebagai dessert, namun pertama kemunculannya bukan sebagai hidangan penutup. Makanan ini dibuat untuk makanan utama ketika prapaskah di mana sangat menghindari menu daging.
8. Erdapfelsalat

Beda dengan jenis salad di Amerika Utara, makanan ini tidak memakai mayones sama sekali. Justru Anda akan menemukan mustard, bawang bombay merah, cuka anggur putih, garam, merica, serta daun bawang.
Beberapa resep memakai daging atau kaldu. Sehingga jika memesan makanan khas Austria ini dengan versi vegetarian, maka harus bertanya mengenai olahan daging di dalamnya.
Salad yang dapat dijumpai dimana saja ini sangat pas di semua jenis makanan. Hidangan ini sangat pas jika dimakan ketika dingin, meskipun kenyataannya ketika musim dingin salad sering disajikan ketika hangat.
9. Tafelspitz

Meskipun merupakan salah satu jenis makanan Austria terkenal, kuliner daging sapi rebus ini sempat dihidangkan hanya untuk pengusaha. Kaisar Franz Joseph I memfavoritkan menu ini sebagai hidangannya.
Menurut buku masakan dari kekaisaran 1912, menu ini merupakan standar makanan istana serta di meja pribadi raja selalu ada sepotong daging rebus tersebut. Diartikan secara harfiah, tafelspitz ialah ujung daging untuk meja.
Meskipun nama kuliner khas Austria yang terkenal ini menuju pada potongan ujung belakang atas dan tepat dibawah ekor sapi. Namun beberapa koki justru sering memakai chuck pada hidangannya.
Bagian daging paling enak ialah dari potongan kaki atau beinfleisch. Mengabaikan potongannya, daging tersebut direbus memakai sayuran akar dan memakai metode slow cooking.
10. Wiener Schnitzel

Membahas kuliner Austria, kurang lengkap rasanya jika tidak mencoba makanan satu ini. Wiener Schnitzel jika diartikan dalam bahasa Jerman ialah potongan daging wina. Itu merupakan satu jenis makanan tradisional.
Bahkan definisi dari kuliner ini di Austria mendapatkan perlindungan hukum. Makanan tersebut harus dibuat dari daging sapi muda dan jika menggunakan lainnya, maka bukan Wiener Schnizel namanya.
Anda tidak bisa menemukan jenis makanan khas Austria ini di Kota Wina, melainkan Venesia. Koko Italia, sejak abad ke-6 menggoreng daging dengan balutan remah roti.
Ada banyak jenis makanan dan oleh-oleh yang khas dari Austria untuk Anda coba ketika berkunjung ke sana. Makanan tersebut menunjukkan jika menunya mendapat pengaruh dari kekaisaran Austro-Hungaria serta negara terdekatnya.
Sekarang ini Anda bisa menemukan beberapa jenis makanan tersebut seperti Wiener Schnitzel di Indonesia. Sehingga jika ingin mencari makanan khas Austria yang terkenal, tidak perlu pergi ke negaranya langsung.