Hongkong menjadi negara kecil yang ternyata juga menyimpan banyak hal yang menarik. Gedung gedung pencakar langit dan juga wisata yang luar biasa menjadi ciri khasnya. Termasuk negara yang terpadat, wisatawan juga datang dari berbagai negara. Bagi anda yang ingin liburan ke wisata Hongkong, anda juga bisa sekalian mencicipi makanan khasnya.
Karena rasanya memang tidak akan lengkap tanpa wisata kuliner. Makanan di Hongkong tidak lepas dari cita rasa Tiongkok yang terkenal menggoyang lidah. Belum lagi aneka street foodnya yang juga tidak kalah menarik untuk dicicipi. Terlebih kebanyakan kuliner yang ada di Hongkong tidak menguras kantong. Dan berikut beberapa rekomendasi menu kuliner yang wajib Anda coba.
1. Beef Brisket Noodles
Untuk memulai perjalanan kuliner anda, anda bisa mencicipi Beef Brisket Noodles. Olahan mie asal Hongkong ini memiliki rasa yang menggoyang lidah. Memang terkesan sederhana, mie rebus diberikan potongan daging sapi yang menggiurkan. Sekilas tampilannya mirip dengan makanan dari Vietnam yang bernama Pho.
Mie rebus nikmat ini memiliki tekstur yang lembut dengan daging sapi yang empuk. Racikan bumbunya juga meresap ke dalam dagingnya. Mie yang kenyal ini akan disiram dengan kuah kaldu gurih, kuahnya cenderung kecoklatan. Perpaduan rasa gurih dan nikmatnya akan membuat anda ketagihan. Apalagi jika mengkonsumsinya saat sedang dingin.
Masyarakat di Hongkong banyak yang mengkonsumsi makanan ini saat musim dingin pada bulan Desember. Salah satu restoran kondang yang rasanya tidak mengecewakan adalah On Lee Noodle Soup atau di Kau Kee Restaurant. Tidak sulit untuk menemukan makanan khas ini, harganya juga masih ramah dengan kantong anda.
2. Wonton Noodle
Olahan mie memang memiliki banyak penggemar, bagaimanapun mengolahnya penggemarnya tidak pernah surut. Di Hongkong selain Beef Brisket Noodles, anda juga bisa mencicipi nikmatnya Wonton Noodle. Makanan yang berwujud mie kuah ini sekilas memang terkesan sederhana. Hanya mie kuah dengan banyak pilihan topping yang menggugah.
Topping yang dihadirkan beragam, mulai dari irisan daging ataupun pangsit dengan isian udang. Terkadang juga ditambahkan dengan tauge atau daun bawang untuk membuat rasanya lebih nikmat. Beberapa penjual juga menambahkan potongan seledri pada kuliner khas Hongkong ini, tetapi bisa ditambahkan sesuai selera.
Untuk daging yang digunakan biasanya menggunakan daging babi. Tetapi tenang saja, saat ini banyak juga yang menawarkan penggunaan daging halal. Wonton Noodle paling pas dinikmati ketika malam hari, karena disajikan dengan kuah kaldu yang panas. Jika ingin menikmati rasa yang tidak mengecewakan, Mak’s Noodle menjadi restoran tujuan yang sudah ada sejak 1960.
3. Roast Goose
Melanjutkan petualangan lidah, anda juga bisa mencicipi nikmatnya Roast Goose atau bebek panggang. Rasanya memang tidak lengkap jika singgah di Hongkong tetapi tidak menikmati bebek panggangnya yang terkenal. Bagian luarnya yang berkilau dan krispi membuat makanan ini selalu dicari oleh siapapun, termasuk wisatawan.
Walaupun terlihat krispi di bagian luarnya, tetapi olahan bebek ini memiliki daging yang lembut. Dengan rasa khas Asia Timur yang akan memberikan petualangan rasa tidak terlupakan. Menikmatinya bisa dengan banyak cara, tidak sedikit yang menjadikannya topping untuk mie. Bebek panggang asal Hongkong ini juga memiliki rasa yang berbeda dengan negara lainnya.
Kuliner halal ini bumbunya juga meresap sampai kedalam dagingnya. Proses memasaknya memang membutuhkan waktu yang cukup panjang. Ada banyak restoran yang menawarkan Roast Goose dengan rasa jempolan. Mulai dari Kam’s Roast Goose atau di Yat Lok Roast Goose yang terkenal dengan rasanya yang mantap.
4. Dim Sum
Mendengar namanya, makanan khas Hongkong satu ini tentu tidak asing untuk pecinta kuliner. Dim Sum menjadi makanan yang nikmatnya sudah terkenal di banyak negara di dunia. Bahkan banyak yang juga menjadikannya sebagai menu andalan. Dimsum dibuat dari tepung beras kenyal dengan isian yang beragam.
Ada yang menggunakan isian udang, daging dan sayuran bahkan daging babi sekalipun. Kemudian akan dimasak dengan cara dikukus dan disajikan langsung dengan wadah bambu. Sebenarnya, saat ini juga banyak yang menggunakan cara memasak selain dikukus, digoreng ataupun dipanggang. Rasanya sangat nikmat jika dicocol dengan saus khusus.
Jenis dari Dimsum sendiri sangat beragam dan juga bervariasi. Mulai dari shrimp dumpling, pork dumplings, pan fried radish cake sampai dengan rice noodle rolls. Membelinya juga sangat mudah, karena dimsum termasuk street food yang banyak ditemukan. Namun juga ada yang menjual makanan khas ini di restoran restoran besar.
5. Claypot Rice
Claypot Rice menjadi kuliner khas Hongkong yang juga tidak boleh anda lewatkan. Sebelum membahas makanan nikmat ini, apakah sebelumnya anda pernah mendengar Bibimbap dari Korea? Claypot Rice secara konsep mirip dengan Bibimbap yang mencampurkan nasi dengan banyak lauk yang nikmat. Dari daging sapi, daging babi sampai daging babi, bisa anda pilih sesuai selera.
Tidak lupa ditambahkan dengan sosis, sayur, jamur dan kemudian diracik dengan tambahan bumbu. Bumbu dasar yang digunakan seperti bawang bombay, bawang putih, kecap ikan, kecap asin dan juga lada. Semua bahan tersebut akan dipadukan menjadi satu. Yang membuatnya berbeda, semua bahan akan diletakkan pada claypot kemudian di kukus.
Seperti halnya nasi tim yang rasanya akan membuat anda ketagihan. Perpaduan gurih dan juga lauknya yang nikmat menjadikan makanan khas ini selalu diburu wisatawan. Ada banyak restoran yang bisa anda tuju untuk mencicipinya. Salah satunya yang berada di Yau Ma Tei tepatnya di Four Seasons Clay Pot Rice yang terkenal rasanya jempolan.
6. Congee atau Bubur Nasi
Selain olahan mienya yang juara, Hongkong juga masih memiliki kuliner lain yang menarik untuk anda cicipi yakni Bubur. Bagi masyarakat Indonesia sendiri bubur tentu bukanlah makanan yang asing. Bubur yang ada di Hongkong dikenal dengan Congge. Tampilannya sangat menggiurkan dengan tambahan topping berupa daging sapi, daging ayam dan lainnya.
Ada juga yang menggunakan topping daging babi, tetapi tetap ditambahkan dengan cakwe. Yang membuatnya makin menarik juga ditambahkan dengan telur mata sapi serta irisan bawang putih juga lada. Rasanya yang gurih dan nikmat, ternyata juga mengenyangkan. Jangan sampai anda melewatkan makanan khas ini jika sedang berada di Hongkong.
7. Egg Waffle
Tidak hanya makanan berat, kuliner Hongkong juga berupa cemilan yang wajib anda coba. Egg Waffle sendiri menjadi panganan yang begitu kondang dan bahkan banyak ditemukan di wisata pantai Hongkong. Tetapi menikmatinya langsung di negara asalnya tentu akan memberikan sensasi yang berbeda. Panganan pinggir jalan ini memiliki rasa yang akan membuat ketagihan.
Dibuat dari adonan tepung terigu dengan tambahan telur kemudian dibuat bulat bulat. Memang cetakan waffle ini berbeda, teksturnya juga garing di luar dan lembut pada bagian dalamnya. Varian rasa makanan khas Hongkong ini juga sangat banyak. Anda bisa memilih kesukaan anda dan untuk menemukannya juga sangat mudah, banyak dijual di pinggir jalan besar.
8. Egg Tart
Bagi anda pecinta makanan manis, anda juga jangan sampai melewatkan nikmatnya Egg Tart. Kudapan khas ini bentuknya mungil dengan rasa manis dan juga gurih yang sangat pas. Tekstur kering di bagian pinggir dan juga bagian tengahnya sangat lembut. ketika masuk ke dalam mulutnya menjadi lumer, sangat nikmat dan akan membuat anda ketagihan.
Variannya saat ini juga sudah sangat beragam, anda bisa menemukan rasa coklat, vanila, keju sampai dengan buah buahan. Jajanan yang nikmat ini cocok sebagai penunda lapar dan mungkin satu saja tidak akan cukup mencobanya. Bukan hanya itu, kuliner khas ini juga menarik untuk anda jadikan buah tangan, lagipula harganya juga ramah kantong.
9. Lo Mai Gai
Jika melihat tampilannya sekilas Lo Mai Gai mirip dengan bacang yang ada di Indonesia. Makanan yang berisikan ketan dan ditambahkan dengan daging juga kacang ini akan dibungkus dengan daun teratai. Setelah itu diolah dengan dikukus sampai matang, rasanya yang nikmat akan menggoyang lidah. Anda juga bisa menemukan isian lainnya yang saat ini sudah banyak inovasi.
10. Luo Bo Gao
Untuk menutup perjalanan rasa anda, maka makanan unik yang harus anda coba adalah Luo Bo Gao. Panganan penutup ini dibuat dari lobak juga adonan tepung. Penyajiannya bisa digoreng ataupun dikukus sampai kecoklatan. Rasanya yang gurih dan memiliki tekstur yang crunchy membuatnya banyak dicari. Ada juga yang dipadukan dengan daging atau ikan laut.
Aneka makanan khas Hongkong yang disebutkan bisa menjadi pilihan wisata kuliner anda ketika berkunjung. Panganan yang disajikan mulai dari makanan berat sampai hidangan penutup. Anda juga bisa membeli makanan halal bagi yang muslim. Pastikan untuk mencicipinya agar anda bisa mengetahui cita rasa kuliner di Hongkong.