Turkmenistan merupakan salah satu negara di kawasan Asia Tengah yang menawarkan pemandangan alam memukau. Bukan hanya itu, negara ini juga menawarkan beragam kuliner khas yang bisa membuat siapapun ketagihan saat pertama kali mencobanya saja.
Makanan khas Turkmenistan tentu cukup banyak ragamnya di mulai dari makanan pembuka, hidangan utama, makanan penutup sampai dengan kudapan yang menawarkan cita rasa yang memanjakan lidah.
Semua makanan tersebut terkenal memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat. Jika Anda berencana untuk berlibur ke Turkmenistan dan penasaran ingin mencicipi apa saja makanan khas yang terkenal. Berikut ini adalah daftarnya.
1. Chorek
Makanan khas ini menjadi yang pertama wajib untuk Anda cicipi. Chorek ini merupakan sajian roti pipih khas Turkmenistan. Yang terbuat dari tamdyr yaitu oven tanah liat yang di anggap sebagai tempat paling suci di sebuah rumah.
Menurut tradisi di Turkmenistan sajian tersebut tidak boleh di potong atau dipatahkan sembarangan dengan satu tangan. Melainkan harus di pecah dengan kedua tangan. Membalik sepotong chorek menghadap ke bawah atau membuangnya juga di larang.
2. Kovurma
Makanan yang tak kalah nikmat selanjutnya adalah kovurma. Kovurma merupakan daging yang di potong kecil-kecil dan digoreng atau ditumis dengan lemak hewani.
Kovurma tersebut dianggap sebagai salah satu sajian paling lezat dan bisa dimakan baik panas maupun dingin. Untuk membuat sajian ini di perlukan bahan-bahan.
Seperti daging sapi, bawang bombay, bawang putih, paprika hijau dan merah, tomat merah, daun bawang, saus sambal, lada hitam, kentang dan juga garam.
3. Gutap
Dalam bahasa Indonesia gutap memiliki arti bulan sabit. Gutap merupakan sebuah sajian sejenis roti pipih yang akan di beri isian daging sapi atau daging domba dan bawang.
Cara untuk membuat gutap ini dengan memasaknya dalam wajan di atas kompor dan di makan dengan satu tangan. Gutap memiliki beragam varian isi juga. Di mulai dari daging, kentang, bayam atau labu.
4. Kazanlama
Makanan khas dari Turkmenistan berikutnya adalah kazanlama. Kazanlama ini di sebut sebagai hidangan kuno karena secara tradisional sajian ini di siapkan oleh para gembala di padang pasir.
Dengan menggunakan saxaul yaitu semak gurun yang juga di gunakan untuk memasak sashlik. Kazanlama tersebut di buat dari daging domba yang di potong.
Kemudian, akan di beri bumbu garam, bawang putih dan paprika. Setelah itu daging domba di tempatkan langsung ke atas bara panas dan di tutupi dalam kuali besar.
Kazanlama memang bukan menjadi sajian yang mudah di buat. Tetapi, menjadi sajian yang patut untuk Anda coba dan tunggu pastinya.
5. Pilaf
Pilaf ini merupakan makanan khas yang terdiri dari nasi dan daging. Biasanya, penduduk Turkmenistan tentu saja, lebih suka menikmati sajian ini dengan menggunakan daging domba.
Cara membuat sajian ini yaitu dengan membumbui campuran nasi. Yang diberi rempah-rempah, lada, bawang, sayuran yang dipotong tipis dan terkadang juga diberi buah segar atau buah kering.
Sementara untuk bagian daging, dipanggang dengan potongan bawang bombay dan wortel. Kemudian, direbus bersama nasi sampai dengan berubah menjadi kuning cerah.
6. Dograma
Makanan tradisional Turkmenistan terkenal yang tidak boleh untuk dilewatkan begitu saja selanjutnya adalah dograma. Dograma memiliki arti memotong-motong dan sajian ini memiliki sejarah yang cukup panjang.
Karena berasal dari ritual pengorbanan. Biasanya dograma akan disiapkan untuk hari libur dan pada acara keagamaan khusus. Seperti gurbanlyk yaitu hari libur keagamaan yang jatuh pada hari kesepuluh bulan islam zulhijja.
Proses pembuatan sajian ini di mulai dengan memanggang beberapa roti pipih dalam tamdyr atau oven tanah liat. Setelah itu, merebus daging kambing segar dalam kuali besar sampai dengan dagingnya empuk.
Kemudian, roti dirobek menjadi potongan-potongan kecil dan dicampur dengan irisan bawang serta daging suwir. Lalu akan disajikan dalam mangkuk dan ditambahkan dengan kuah kaldu yang panas.
7. Dogroma Chorba
Jika Anda salah satu pecinta sup maka, Anda wajib untuk mencicipi makanan khas Turkmenistan yang satu ini yaitu dogroma chorba. Dogroma chorba merupakan sup daging lain dengan rasa yang luar biasa dan menjadi salah satu sajian yang cukup populer di sini.
Dogroma chorba ini sangatlah mudah dibuat yaitu dengan cara merebus daging kambing atau daging domba. Beserta dengan ginjal, jantung dan paru-parunya juga. Menggunakan garam dan merica untuk bumbu serta diberi tambahan seperti tomat.
Bahan-bahan tersebut kemudian, akan direbus menjadi satu dan dimasak dalam kaldu. Potongan roti pipih dan bawang cincang menjadi pelengkap untuk menikmati dogroma chorba yang satu ini.
8. Manti
Makanan Turkmenistan selanjutnya adalah Manti. Manti merupakan pangsit yang diberi isian daging, bawang, garam dan juga lada hitam.
Manti ini bisa disajikan dalam dua versi yaitu versi kukus dan versi digoreng. Untuk versi gorengnya cenderung memiliki dasar cokelat dengan tekstur yang renyah pastinya.
Sementara untuk yang varian kukusnya lebih berisi dan berair. Anda tentu saja, bisa memilih varian sesuai dengan selera masing-masing.
Manti ini sebenarnya bukan hanya bisa di temukan di Turkmenistan saja. Akan tetapi, manti juga bisa di temukan dengan mudah di turki dan azerbaijan juga di kazakhstan.
9. Shurpa
Shurpa sudah juga menjadi salah satu makanan dari Turkmenistan yang tidak kalah nikmat pastinya untuk Anda coba. Jika di perhatikan sekilas shurpa ini memiliki tampilan yang sama dengan sop khas di Indonesia.
Mengapa demikian, sama halnya dengan manti, shurpa juga bukan hanya terkenal di Turkmenistan. Tetapi, juga ada di negara asia tengah yang lainnya.
Shurpa merupakan sup yang terbuat dari kaldu kambing dan lengkap dengan tambahan kentang dan juga tomat. Kemudian, terdapat tambahan sayuran dan bumbu.
Seperti bawang goreng, wortel, tepung terigu, daun salam, garam dan merica. Setelah selesai untuk selanjutnya, sup akan di tambahkan dengan krim asam dan di taburi dengan daun seledri. Supaya semakin terasa nikmat rasanya tersebut.
10. Shashlyk
Makanan khas Turkmenistan yang terakhir adalah sashlyk. Sajian yang satu ini termasuk sama dengan sate khas Indonesia. Karena makanan berupa potongan daging yang di tusuk. Yang menjadi bedanya daging yang di gunakan biasanya adalah daging domba.
Kemudian, akan dipanggang di atas api terbuka yang terbuat dari haloxylon. Haloxylon ini merupakan semak yang mirip pohon yang banyak tumbuh di Gurun Karakum yang luas.
Tumbuhan ini memberikan rasa pada daging yang di masak di atas. Shashlyk ini menjadi salah satu sajian yang paling terkenal dan paling banyak di cari.
Meskipun begitu, shashlyk juga bukan hanya bisa di temukan di Turkmenistan saja. Tetapi, juga terdapat di beberapa negara di asia tengah lainnya.
Itulah daftar makanan khas Turkmenistan yang wajib di coba saat berkunjung kesana. Sajian khas ini memang di dominasi dengan daging kambing atau domba dengan bumbu rempah yang khas wajib di coba pastinya.