Ketika Anda memutuskan untuk berlibur di negara Tajikistan yang terletak di Asia Tengah, pasti Anda akan bertanya tanya tentang kuliner yang di hadapi. Sudah tidak mengherankan lagi jika ketika melancong ke negara luar, maka masalah kuliner harus diperhatikan mengingat pelancong dari negara Indonesia banyak yang beragama islam. Dalam islam sendiri ada beberapa makanan yang tidak boleh di makan karena haram.
Sementara jika Anda mengunjungi negara Tajikistan, maka dipastikan Anda akan dengan mudahnya mendapatkan makanan halal. Karena memang mayoritas penduduk negara Tajikistan beragama Islam. Maka dari itu untuk bisa mendapatkan makanan halal sangatlah mudah. Untuk itu, disini makanannya sendiri ternyata memiliki cita rasa yang unik dan menarik untuk di cicipi.
Karena negara ini dikelilingi oleh beberapa pegunungan, maka tidak heran jika ragam makanan khas Tajikistan penuh dengan daging dan ragam rempah untuk menghangatkan. Bahkan ada beberapa makanan yang di buat pedas agar dapat membuat yang memakannya merasa hangat. Walaupun demikian cita rasa yang di buat sangatlah menarik untuk dicicipi.
1. Shurpa
Biasanya, sebelum hidangan utamanya di hidangkan, maka pihak restoran ataupun tuan rumah akan menyajikan sup Shurpa ini. Sebetulnya sup yang di hidangkan ini tidak jauh berbeda dengan ragam sup yang seperti di seluruh dunia bahkan Indonesia.
Isiannya adalah sup kaldu dari daging entah itu sapi, kambing ataupun kuda dipadukan dengan bawang Bombay, kentang, tomat dan ragam sayuran lainnya.
Adapun ragam makanan khas ini adalah:
- Shurpa Chaban, sup standar dengan potongan daging dan sayur sayuran
- Kaurma Shurpa, sup yang berisi bakso dan sup
- Sholgom Shurpa, sup yang berisi campuran daging dan logam
- Shurpa Mash, sup kambing yang di tambahkan gram hijau
- Kifta Shurpa, sup sosis daging yang di padukan dengan kacang polong dan sayuran
2. Mastava
Perbedaan yang mendasar antara shurpa dan mastava adalah penggunaan nasi di dalam sup. Memang ada hal lain yang membedakan mastava dan shurpa. Namun yang jelas, mastava itu sendiri adalah nasi yang di satukan dengan sop yang berisikan daging sapi, sayur sayuran, dan pasta tomat.
Sebelum di sajikan, biasanya makanan ini akan ditambahkan krim yang asam serta lada. Jika di lihat dari cara penyajiannya, tentu bisa menggugah selera Anda.
3. Palav
Adalah sajian khas Tajikistan yang mirip seperti nasi Briyani di India. Namun yang menjadikan palav ini berbeda adalah nasinya digoreng dengan minyak dan wortel. Maka tidak heran palav ini memiliki warna oren dari wortel.
Nasi Palav ini biasanya d icampurkan dengan beragam macam isian seperti daging, lobak kuning, wortel, dan berbagai macam isian lain. entah penyajiannya dalam porsi kecil ataupun besar, yang jelas makanan seperti ini lebih sedap jika menggunakan tangan tanpa sendok.
4. Manti
Makanan ini sebetulnya terinspirasi dari makanan tetangga Tajikistan, yakni Republik Rakyat China yakni dumpling atau dimsum. Kata manti itu sebetulnya mengambil dari kata kata mantou, makanan khas China.
Rasanya yang dihasilkan memangnya tidak jauh berbeda ragam dumpling yang di sajikan di China. Adonan tipis lalu di isi isian daging domba, sapi,atau daging yang lain lantas akan di kukus. Makanan ini sangat cocok sebagai kudapan di kala sore hari.
5. Shashlik
Shashlik sebetulnya tidak jauh berbeda dengan sate yang berada di Indonesia. Karena prinsipnya adalah daging dagingan yang di bakar di satu tusukan. Namun yang menjadikan Shashlik ini berbeda adalah sausnya yang bernama Adjika.
Adjika sendiri memiliki rasa pedas nan merah. Di dalam satu tusukan shashlik akan berisikan potongan daging domba, sapi ataupun ayam yang sebelumnya sudah termarinasi bumbu khas, dan irisan bawang bombai.
Untuk bisa menikmati sajian khas yang satu ini memang Anda tidak perlu repot repot menyesuaikan diri apabila pecinta makanan pedas. Rasa yang di hasilkan di jamin bisa membuat Anda tergugah selera karena kaya akan rempah. Bahkan beberapa restoran Tajikistan pasti akan menyediakan sajian Shashlik.
6. Qurutob
Menariknya dari makanan khas Tajikistan ini adalah sebagai kudapan yang bisa tergugah selera Anda. Qurutob ini nampaknya sangat banyak di jajakan di pinggir jalan Dushanbe ibukota Tajikistan.
Roti pipih yang di potong tipis akan di taburi dengan keju kering yang dilarutkan dengan air. Di atasnya akan diberikan beberapa topping seperti daging domba, sapi, atau ayam dengan berbagai macam sayuran goreng dan bawang goreng.
7. Dolmas
Jika Anda ingin mencicipi panganan yang khas dari Tajikistan yang memiliki cita rasa menarik, maka Anda wajib mencicipi dolmas ini. Isian dari daging domba yang sudah di cincang halus akan di campur dengan bumbu bumbu khas Tajikistan yang berisikan rempat lada merah dan hitam, garam dan bawang Bombay. Lantas adonan yang sudah tercipta itu akan di bungkus pada selembar daun anggur muda dan di ikat dengan benang.
Lantas daun anggur muda yang sudah terisi adonan itu akan di masukkan ke dalam panci besar dan akan di kukus. Agar lebih menciptakan harum yang sedap, maka air itu akan di tambahkan mentega, dan berbagai rempah.
Uniknya, ketika Anda memakan dolmas, Anda tidak perlu repot repot untuk membuka daun anggur muda tersebut. Karena daunnya akan di makan beserta adonan yang ada di dalamnya. Apalagi jika di sajikan dengan saus khas, sungguh sedap.
8. Lagman Soup
Jika Anda pecinta ragam mi dari berbagai macam belahan dunia, maka Anda wajib mencicipi yang namanya Lagman soup ini. Karena bersebelahan dengan China, maka olahan mi pasti akan masuk ke dalam negara Tajikistan ini.
Tidak jauh berbeda dengan mi kebanyakan yang di padukan dengan irisan daging, dengan kuah kaldu, dan beberapa toping. Namun di lagman soup ini akan di tambahkan beberapa sayuran seperti tomat dan sayuran lainnya.
9. Cholob
Hidangan ini merupakan minuman khas dari Tajikistan. Minuman yogurt ini memang seperti yogurt kebanyakan yang tersedia. Akan ada tambahan garam untuk menambah cita rasa dan kesemuanya akan di kocok hingga keluar busa.
Penambahan es dan daun mint akan di tambahkan jika ingin di minum di musim panas. Terkadang ada saja yang meminta dengan tambahan buah dan tanpa garam.
10. Naryn
Ini adalah sajian daging domba atau kuda yang di panggang terlebih dahulu dan di cincang halus. Biasanya disajikan dengan saus bawang dan mi yang biasa di sebut disana Beshbarmak.
Naryn ini sendiri merupakan bahan dasar yang biasa di sajikan dengan berbagai macam olahan menjadi satu sajian baru. Sebut saja seperti kuruk norin, khul norin, dan lain sebagainya.
Sajian-sajian yang di miliki Tajikistan memang memiliki cita rasa sendiri dan memiliki bahan dasar daging. Seperti daging domba, kuda, dan sapi. Mengingat daging itu sendiri adalah salah satu bahan yang bisa menghangatkan. Siapkah Anda mencoba salah satu makanan khas dari Tajikistan?