Bagi Anda yang mempunyai rencana liburan atau mempunyai urusan pekerjaan di Kirgizstan, maka hal harus Anda ketahui adalah maslaah perut alias makanan. Memang pada prinsipnya makanan adalah daya Tarik utama ketika Anda mengunjungi salah satu negara tujuan. Negara yang ber ibukotakan Bishkek ini berbatasan langsung dengan negara China, Uzbekistan, Tajikistan, Kazakhstan.
Negara yang merupakan salah satu dari banyaknya negara pecahan uni soviet ini memang banyak di pengaruhi oleh makanan dari China ataupun dari uni soviet. Namun memang di negara Kirgizstan itu sendiri ternyata memiliki makanan khas dan berbeda dengan tempat lain. Lantas apa saja jenis makanan atau minuman khas Kirgizstan yang wajib di coba?
1. Minuman Kymyz
Minuman ini adalah susu kuda yang di fermentasi dalam beberapa saat. Ketika sudah di fermentasi, maka susu ini akan memiliki kadar alkohol yang rendah. Ketika di hidangkan memang tidak semua orang menyukainya karena rasa yang berbeda dari biasanya.
Akan tetapi ternyata kandungan susu fermentasi kuda ini memiliki banyak manfaat, salah satunya melancarkan pencernaan.
2. Oromo
Jika di lihat dari cara masaknya, maka makanan ini termasuk makanan yang sehat. Karena oromo itu sendiri adalah adonan yang melapisi isian seperti daging cincang, lemak, sayur sayuran dan berbagai macam isian yang di kukus.
Memang terkesan seperti dimsum, akan tetapi adonannya di buat memanjang dan kelak akan di potong sesuai ukuran satu suapan. Jika ingin menyantapnya maka Anda akan di siapkan saus khusus yang sangat lezat.
3. Kuurdak
Jika Anda mengunjungi negara daerah asia tengah, maka tidak heran makanan kuurdak ini sangat banyak di hidangkan di sana. Akan tetapi patut Anda ketahui bahwa makanan kuurdak ini ternyata berasal dari Kirgizstan.
Tidak heran memang jika makanan ini bisa meluas, karena sangat mudah dan gampang. Daging yang sudah di marinasi akan di panggang atau di goreng dan nantinya akan di campur dengan kentang serta bawang.
Kuurdak ini juga ternyata adalah salah satu hidangan tertua dari Kirgizstan. Karena masyarakat Kirgizstan pada dasarnya sering berpindah pindah alias non maden, maka tidak heran membutuhkan makanan yang ringkas namun memiliki rasa dan khasiat yang besar. Sementara jika memakan makanan Kuurdak ini dipercaya akan mengembalikan energi dan juga bisa menghangatkan badan.
4. Ashlan-Fu
Makanan khas ini sebetulnya seperti makanan asinan yang ada di Indonesia. Akan tetapi bedanya terletak pada isian makanan. Di Kirgizstan ini, saus cabai dan cuka akan di padukan dengan campuran mi beras dan gandum serta beberapa isian seperti timun, kol, lobak, dan isian lainnya.
Jika Anda pecinta asinan, maka Anda tidak akan kesulitan untuk menikmati hidangan khas dari Kirgizstan ini.
5. Beshbarmak
Jika di artikan, maka makanan yang satu ini mempunyai arti 5 jari. Artinya Anda akan menggunakan tangan Anda untuk menikmati mie yang satu ini. Ya betul, mi yang identic dengan penggunaan sumpit atau minimal garpu ini di nikmati dengan tangan kosong.
Mie kuah kaldu khas ini di hidangkan dengan daging kuda. Namun belakangan, daging kuda di ganti dengan beragam daging lain seperti domba, sapi, dan daging daging lainnya.
Tentu saja Anda akan merasakan sensasi makanan yang berbeda dari tempat lain karena menikmati mi dengan tangan Anda. Akan tetapi sensasi yang satu ini ternyata memiliki cita rasa tersendiri dan sensasi yang berbeda.
Untuk rasa di jamin membuat Anda ketagihan dan terus menerus mencicipinya. Jangan lupa untuk mencuci tangan terlebih dahulu ya untuk menikmati hidangan ini.
6. Borsok
Makanan satu ini sangatlah cocok di lidah orang Indonesia. Karena makanan ini merupakan adonan tepung terigu, susu, telur, ragu, margarin, garam serta lemak. Di sajikan seperti roti roti biasa yang di bentuk segitiga. Orang Kirgizstan biasanya mencocol makanan ini dengan madu, gula atau berbagai macam cocolan lainnya.
Walaupun memang sama seperti roti roti pada umumnya, akan tetapi yang menjadikan borsok ini berbeda dengan makanan roti di daerah lain adalah bentuknya dan cocolan yang unik.
Bahkan di negara tetangga, borsok ini dapat di temui namun cocolannya yang berbeda. Yakni borsok akan dicocol dengan teh. Maka jika Anda ingin merasakan borsok yang otentik dari Kirgizstan, maka Anda bisa mencocol dengan madu atau gula.
7. Lagman
Lagi lagi makanan yang terpengaruh dari negara tetangganya, China. Kali ini Lagman merupakan salah satu bentuk variasi dari mie yang berkuahkan gurih yang di isi dengan sayuran seperti kol, tomat, dan sayuran lain serta tidak lupa daging yang menjadi makanan pokok orang Kirgizstan karena daerah yang memiliki udara dingin. Daging di percaya akan bisa memberikan efek hangat dengan segera.
8. Plov
Untuk makanan yang satu ini, memang berasal dari negara tetangga Uzbekistan. Namun ternyata di negara Kirgizstan, makanan ini pun menjadi makanan khas yang umum di negara ini. Terdiri dari sajian nasi 1 panci yang di masak dengan beberapa bawang Bombay utuh, wortel, sayur sayuran dan juga daging.
Seperti menjadi sebuah budaya, cara makan makanan nasi ini memang lebih seru jika di santap beramai ramai. Untuk rasa, tentu saja akan penuh cita rasa.
9. Shorpo
Sebenarnya makanan ini tidak jauh berbeda dengan sup kebanyakan yang beredar di dunia ini. Bahkan rasanya pun tidak terlalu jauh berbeda dengan sup sup pada kebanyakan. Sup yang berisikan kuah kaldu daging dengan potongan daging, sayuran kentang, wortel, daun seledri, dan lain sebagainya.
Akan tetapi cara memakannya sedikit berbeda. Karena hidangan sup ini akan dihidangkan sebelum memakan makanan berat seperti daging dagingan.
10. Samsa
Hidangan negara Kirgizstan memang tidak jauh jauh dari hidangan daging yang memiliki khasiat menghangatkan badan. Maka tidak heran jika makanan ringan satu ini pun memiliki isian daging yang sangat lezat. Makanan ini adalah sebuah pastry yang di dalamnya berisikan daging cincang panggang dan berbagai macam isian.
Bahkan cara memanggangnya pun di panggang menggunakan sebuah oven yang di buat dari tanah liat yang dinamakan tandoor. Biasanya makanan ini sangat banyak di jumpai di pinggir jalan Kirgizstan dan memiliki isian daging domba, ayam, sapi, dan bahkan kuda. Rasanya jika Anda mencicipinya, maka Anda tidak akan kesulitan dalam menikmatinya.
Untuk menikmati makanan khas dari daerah Kirgizstan ini memang Anda tidak perlu beradaptasi lagi. Mengingat makanan khas dari daerah ini memanglah sangat lezat dan tidak terlalu menggunakan bumbu bumbu yang aneh.
Bahkan jika di perhatikan lebih dalam, makanan yang tersedia menggunakan bahan bahan yang tidak terlalu sulit di dapat di Indonesia. Untuk itu, jika Anda mengunjungi negara Kirgizstan dalam waktu dekat, maka Anda tidak perlu khawatir akan kuliner khas Kirgizstan.