Jika membahas tentang liburan seakan tidak ada habisnya, mengingat ada banyak tempat yang bisa dikunjungi. Yordania bisa menjadi tujuan liburan yang menarik, ada banyak tempat bersejarah yang bisa dikunjungi. Dan menariknya, ada banyak makanan khas Yordania yang juga bisa anda cicipi. Terutama yang memang selalu dicari oleh para pecinta kuliner.
Yordania dikenal sebagai Negara Levantine yang memiliki kuliner dengan rasa yang lezat. Dimana rasanya dipengaruhi oleh beberapa negara seperti Afrika Utara, Timur Tengah, Mediterania dan Persia. Dari mulai makanan bercita rasa gurih sampai manis bisa anda cicipi saat singgah di Yordania. Dan berikut beberapa rekomendasi kuliner khas yang harus anda coba nantinya.
1. Labneh
Labneh memang bukanlah makanan utama, berupa yogurt tradisional Timur Tengah yang juga bisa anda cicipi. Di Yordania sendiri termasuk makanan yang selalu disajikan. Teksturnya yang creamy dengan rasa yang ringan membuatnya begitu nikmat. Bahan yang digunakan untuk membuatnya terdiri dari garam dan juga yogurt.
Hanya saja yogurt yang dibutuhkan merupakan yogurt yang polos dan juga dipenuhi lemak. Kemudian ditambahkan garam dan dibiarkan sampai kaku. Butuh waktu 12 jam sampai 24 jam untuk mendiamkan makanan khas ini. Sebenarnya, tekstur dari Labneh sendiri beragam, ada yang teksturnya padat namun ada juga yang creamy dengan rasa asin yang ringan.
Selain ditemukan di Yordania, anda juga bisa menemukan makanan ini beberapa negara lainnya. Untuk menikmatinya akan disajikan dengan roti pipih ataupun hidangan kecil lain. Namun ada juga yang mengkonsumsinya polos dengan tambahan daun mint cincang dan minyak zaitun. Beberapa juga menambahkan dalam hidangan sayuran atau daging.
2. Malfufu
Untuk melanjutkan perjalanan kuliner anda, anda bisa mencicipi nikmatnya Malfufu. Sekilas akan mirip dengan holubtsi yang berasal dari Ukraina. Hidangan tradisional ini dibuat dari bahan kubis yang kemudian diisi dengan nasi dan daging cincang. Agar rasanya makin nikmat, akan ditambahkan bawang putih dan saus lemon yang membuatnya terasa unik.
Isian Malfufu sendiri bisa menggunakan berbagai jenis daging, bisa menggunakan daging domba cincang atau sapi. Sementara untuk vegetarian bisa menggantinya dengan kacang arab. Bumbu makanan ini bisa ditambahkan dengan samneh, kayu manis, lada hitam, bawang bombay juga baharat. Membuat rasa rempahnya memang begitu terasa.
Untuk sausnya bisa menggunakan kaldu daging, dan untuk jus lemon bisa digantid engan air dan molase delima. Umumnya Malfuf akan dinikmati selagi mash hangat sebagai hidangan pertama. Bisa disandingkan dengan roti pita, irisan lemon segar dan juga yogurt tawar. Saat di Yordania, anda bisa menjadikan menu unik ini sebagai wisata kuliner yang lezat.
3. Maqluba
Tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan khas Yordania satu ini. Maqluba termasuk makanan yang kondang dan wajib untuk anda cicipi. Termasuk dalam jajaran makanan comfort food klasik yang memiliki keunikan tersendiri. Apalagi untuk memasaknya, juga membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Karena prosesnya harus mendidihkan pada api yang kecil. Terdiri dari nasi, kentang, sayuran dan ayam yang dibalik di atas piring. Untuk bisa mendapatkan penampilan yang cantik, maka tergantung dari keahlian juru masaknya saat membalik atau memasaknya. Melihat tampilannya, anda mungkin tidak akan mengira jika Maqlubha dibuat dari bahan nasi.
Mengingat bentuknya lebih mirip dengan dengan kue, di dalam nasinya tersembunyi potongan daging serta bahan lainnya. Makanan ini sendiri sudah ada sejak lama, bahkan berabad abad yang lalu. Anda tidak akan sulit menemukannya, karena banyak restoran yang menyajikannya dan juga ada yang memasaknya ala rumahan.
4. Warbat
Warbat merupakan panganan khas Yordania yang berupa kue diisi dengan krim. Kemudian disiram dengan sirup gula serta ditambahkan dengan taburan khusus. Taburan ini terdiri dari keju manis, kenari, almond dan juga pistachio. Anda akan sangat mudah membedakannya, karena bentuk panganan ini segitiga dan memiliki banyak penggemar.
Selain bisa ditemukan di Yordania, anda juga sangat mudah menemukan di kawasan Timur Tengah. Rasanya yang manis membuat anda ketagihan dan akan nikmat jika disandingkan dengan secangkir kopi arab. Biasanya Warbat akan hadir sebagai sajian di bulan Ramadhan. Pastikan anda mencicipi nikmatnya kuliner khas Yordania ini saat sedang singgah di sini.
5. Al Rashoof
Rasanya tidak akan lengkap tanpa mencicipi makanan tradisional yang nikmat. Di Yordania, anda bisa mencicipi sup tradisional yang dikenal dengan nama al rashoof. Sup nikmat ini dibuat dari kombinasi letil hijau kemudian ditambahkan yogurt, jameed, air, kaldu ayam dan bawang goreng. Jameed sendiri adalah yogust dari susu kambing atau domba kering.
Tidak jarang juga akan ditambahkan dengan gandung tumbuk, bulgur gandum ataupun menir gandum. Sangat nikmat ketika disantap ketika masih hangat. Dengan tambahan bawang goreng di atasnya serta percikan saus mint yang semakin mengugah selea. Karena hangat, makanan khas ini akan disajikan ketika musim dingin.
Dalam penyajiannya juga ada yang menambahkan dengan acar sayuran atau asam. Kebanyakan Al Rashoof ditemukan di daerah Yordania Utara, terutama di kota kota yang cukup tinggi seperti Salt. Selain itu sup unik ini juga banyak dihidangkan dengan mansaf, hidangan nasional yang didalamnya juga ada tambahan jameed.
6. Zarb
Barbeque juga bisa dijumpai di Yordania dan dikenal dengan nama Zarb. Namun penyajiannya sangat unik, karena makanan akan dimasak dibawah tanah dalam waktu sekitar 4 jam. Memang orang orang banyak yang memiliki oven di bawah tanah. Daging yang digunakan bisa berupa daging ayam maupun daging dompa.
Proses memasaknya dengan cara melatakkan daging yang telah direndam pada nampan berjejang. Biasanya juga akan ditambahkan dengan potongan sauran. Setelah itu dimasukkan ke dalam oven dna dimasak sekitar 1 jam. Hasil dagingnya memang sangat juicy dan juga empuk. Yang jelas, rasa dari makanan ini akan membuat anda ketagihan.
7. Mansaf
Mansaf menjadi kuliner berikuynya yang juga tidak boleh anda lewatkan. Menjadi hidangan nasional Yordania yang terkenal dengan rasanya yang nikmat. Hidagan ini dibuat dari bahan nasi kemudian ditambahkan dengan daging domba dan juga yogurth. Proses pembuatnya memang mirip dengan maqluba tetapi dagingnya dimasak secara terpisah.
Untuk menambah cita rasanya, akan ditambahkan dengan kacang goreng dan peterseli segar. semakin segar rasanya jika menyantapnya dengan salad mentimun serta tyomat segar. Mansaf lebih fokus rasanya pada yogurt dan tidak menggunakan banyak bumbu. Selain itu rasa gurihnya juga akan muncul dari daging dombanya.
8. Mulukhiyah
Dalam beberapa dekade, masyarakat Palestina dan Yordania memang hidup berdampingan. Sehingga ada beberapa makanan yang saling mempengaruhi, seperi Mulukhiyah yang merupakan kudapan asal Mesir. Seperti namanya, Mulukhiyah merupakan makanan raja raja, yang kemudian diadaptasi oleh Palestina dengan rasa yang nikmat.
Jika melihat tampilan kuliner khas Yordania ini, mungkin anda tidak akan berselera. Dibua dari rempah hijau yang dimasak sampai mengental, kemudian disajikan dengan ayam dan nasi. Sup Mulukhiyah akan membuat lida anda bergoyang, apalagi ditambah perasan jeruk nipis serta saus cabai. Di Yordania sendiri rempahnya akan dicacah sehingga tampilannya utuh.
9. Mujadara
Bagi anda yang vegeterian, Mujadara bisa dijadikan sebagai alternatif kulineran khas Yordania. Dibuat dari campuran lentil, nasi serta berbagai rempah dengan rasa yang nikmat sekaligus mengenyangkan. Ditambahkan juga bawang goreng karamal dan kacang pinus goreng yang membuat rasanya lebih nikmat. Umumnya keduanya akan menjadi taburan di atasnya.
10. Qatayef
Qatayef bisa dijadikan makanan penutup yang juga akan membuat anda ketagihan. Bentuknya bulan sabit, sekilas mengingatkan dengan pastel. Pancake asal Yordania ini dibuat dari campuran kayu manis denagn isian berupa krim, pudding, apel dan gula. Makanan ini juga ditambahkan topping madu agar semakin legit rasanya.
Liburan mengunjungi suatu negara memang tidak hanya untuk mengunjungi wisata. tetapi juga bisa sekalian kulineran yang menyenangkan. Begitu juga ketika singgah di Yordania, anda bisa mencicipi berbagai makanan khas yang menggoyang lidah. Dan tentu saja belum tentu anda menemukan olahan tersebut di tanah air dengan rasa yang sama sama enak.