Menghabiskan waktu di Jepang tidak akan terasa lengkap jika tidak sekalian kulineran. Apalagi negara yang mendapatkan julukan sebagai matahari terbit ini menawarkan banyak kuliner yang nikmat. Bahkan tidak sedikit yang bisa ditemukan di tanah air atau negara lainnya. Dan berikut deretan makanan khas yang wajib anda coba ketika sedang di Jepang.
Bisa dikatakan jika banyak kuliner Jepang yang masih cocok dengan lidah orang Indonesia. Sehingga anda tidak perlu khawatir ketika sedang menghabiskan liburan ke negara ini. Di Jepang juga banyak night market atau pasar tradisional yang memudahkan anda mencicipi aneka kuliner. Deretan kuliner yang disebutkan berikut wajib untuk anda cicipi.
1. Yakiniku
Yakiniku merupakan kuliner yang harus anda coba ketika sedang di Jepang. Panganan ini merupakan daging panggang yang pastikan akan mudah diterima lidah. Daging yang bisa dijadikan pilihan melimpah, mulai dari daging babi, daging domba, sapi sampai dengan seafood. Nantinya daging tersebut akan dicelupkan pada saus tare yang membuat rasanya makin nikmat.
Saus tare dibuat dari berbagai bahan seperti gula, bawang putih, kecap asin juga sake. Anda bisa memilih yang berwijen atau niku tare juga soto tare yang tidak menggunakan wijen. Rasanya makin nikmat dengan tambahan sayuran yang kadang juga dipanggang. Perpaduan rasa gurih asin membuat Yakiniku menjadi banyak incaran, paling pas dinikmati bersama sama.
2. Tempura
Tempura menjadi makanan tradisional Jepang yang begitu kondang dan banyak disukai. Cara pembuatannya sebenarnya sederhana, bahan bahan akan dicelupkan pada adonan yang dikenal dengan koromo. Terdiri dari tepung terigu, air dingin dan juga telur kemudian digoreng sampai garing. Bahan dasarnya mulai dari sayuran juga makanan laut.
Perpaduan rasa gurih dengan tekstur yang crispy membuat tempura sangat nikmat. Dalam penyajiannya disandingkan dengan tetsuya atau saus khusus yang ditambahkan lobak atau jahe. Anda akan sangat mudah menemukan kuliner satu ini, biasanya jajanan pinggir jalan juga menjualnya dengan harga yang ramah kantong.
3. Teriyaki
Makanan satu ini terbilang sudah sangat kondang. Bahkan anda mungkin bisa dengan mudah menemukannya selain di Jepang. Menikmatinya langsung di negara ini tentu akan memberikan cita rasa berbeda. Teriyaki sendiri merupakan saus yang dibuat dari kecap asin, gula pasir dan juga saus teriyaki atau Tare.
Diberikan nama Teriyaki artinya bersinar, sesuai dengan makanan yang dihasilkan terlihat berkilau setelah dibalur saus nikmat ini. Ada banyak bahan yang bisa dibuat teriyaki, jika sebelum dibakar akan ditambahkan pada banyak jenis ikan. Sementara jika ditambahkan saat dimasak bisa mulai daging sapi, ayam, cumi dan lainnya. Soal rasa anda tidak perlu khawatir, sangat nikmat.
4. Nabe
Nabe biasanya akan disuguhkan saat acara acara besar dengan menggunakan panci yang besar. dalam bahasa Jepang sendiri, Nabe memiliki arti panci. Makanan khas yang berkuah ini terdiri dari sayuran, jamur juga bahan lainnya. Kuahnya ringan dengan rasa gurih yang nikmat, sangat pas dinikmati saat udara sedang dingin atau malam hari.
5. Soba
Makanan Asia Timur memang identik dengan mie yang begitu banyak dinikmati. Di Jepang anda bisa menemukan Soba yang merupakan mie tradisional Jepang. Soba dibuat dari beberapa bahan dengan bahan utama berupa tepung gandum. Penyajiannya bisa dengan kakesoba ataupun zarusoba yang sama sama akan memanjakan lidah serta perut anda.
Kakesoba artinya disajikan dengan menggunakan kuah dashi yang panas juga gurih. Jika anda ingin sensasi dingin maka bisa mencoba zarusoba atau morisoba. Penyajiannya ditambahkan dengan tsuyu yang membuatnya makin unik. Karena makanan ini dengan penyajian dingin memiliki rasa manis, gurih juga sedikit pahit.
6. Sop Miso
Sup khas Jepang yang juga tidak boleh anda lewatkan yakni Sop Miso. Miso Shiru nama lainnya ini dibuat dari dashi yang ditambahkan dengan berbagai sayuran juga makanan laut. Kemudian ditambahkan miso agar rasanya menjadi lebih nikmat. Biasanya akan dinikmati sebagai menu sarapan dan disandingkan dengan nasi putih.
Kuliner khas Jepang ini memiliki banyak jenis, biasanya akan tergantung dari wilayahnya. Mulai dari Hatcho Miso, Shinshu Miso juga Siro Miso yang bisa anda nikmati. Untuk rasanya lebih dominan rasa gurih dan juga memiliki keunikan tergantung dari jenisnya. Karena resepnya akan berbeda dari masing masing daerah.
7. Takoyaki
Selain makanan berat, di Jepang anda juga dengan mudah menemukan jajanan yang nikmat. Seperti Takoyaki yang terkenal dengan rasanya yang nikmat dan juga mudah untuk ditemui. Camilan nikmat ini asalnya dari kawasan Kansai dengan bentuk bola bola kecil. Dibuat dari adonan tepung terigu kemudian di bagian dalamnya diisi dengan potongan gurita.
Streetfood ini saat ini juga sudah sangat bervariasi untuk isiannya, anda bisa memilih sesuai dengan keinginan. Di Jepang sendiri ada banyak variasinya, mulai dari Takoyaki Kecap Asin, Takoyaki Polos, Akashiyaki dan lainnya. Soal rasa anda tidak perlu khawatir, apalagi setelah ditambahkan dengan saus okonomiyaki. Makanan ini juga sangat mudah untuk anda temukan.
8. Donburi
Jepang memiliki beberapa olahan nasi yang rasanya tidak akan mengecewakan. Anda bisa mencoba Donburi yang juga terkenal dengan rasanya yang nikmat. Donburi sendiri merupakan hidangan nasi yang ditambahkan dengan berbagai lauk di bagian atasnya. Lauknya bisa menggunakan daging, ikan ataupun sayuran yang memiliki kuah.
Umumnya kuah yang digunakan untuk kuliner nikmat ini yakni dashi dengan tambahan mirin dan kecap asin. Disajikan dalam mangkuk besar, dengan tampilan cantik dan menjadi makanan yang praktis di Jepang. Variannya juga banyak anda bisa menemukan Gyudon dengan tambahan telur kocok di atasnya, atau bisa juga memiliki Oyakodon, unadon, Katsudon atau Tendon.
9. Yakisoba
Yakisoba juga menjadi panganan dari Mie yang harus anda cicipi. Makanan khas Jepang ini merupakan inovasi dari mie soba yang dimasak dengan cara di goreng saus. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya terdiri dari mie, sayuran seperti kol dan wortel, dan juga daging. Kemudian ditambahkan dengan bumbu khusus yang begitu nikmat.
10. Ramen
Jika membahas tentang kuliner Jepang, Ramen tidak boleh dilewatkan. Tentu saja ramen yang disuguhkan lebih otentik dan memberikan pengalaman berbeda. Makanan yang dibuat dari mie ini terkenal, dan awalnya berasal dari China. Masyarakat Jepang sendiri menyebutnya Chuka Soba yang disajikan dengan kuah kaldu yang lezat.
Rebusan mie yang sudah ditambahkan dengan kaldu, kemudian ditambahkan dengan berbagai isian. Mulai dari telur rebus, menma, chasiu, irisan daun bawang serta nori. Masing-masing daerah di Jepang akan memiliki ramen andalan. Sehingga anda bisa mencicipi makanan ini di masing-masing daerah untuk menemukan perbedaan rasanya.
11. Kare Jepang
Bagi penggemar Kare, saat di Jepang anda harus mencicipinya. Kari termasuk kudapan yang populer dan wajib untuk anda cicipi. Memiliki tiga bentuk utama yang terdiri dari kare raisu, kare pan dan juga kare udon. Untuk Kare Raisu menambahkan nasi yang kemudian disandingkan dengan kari yang kental. Sayurannya menggunakan wortel, kentang juga bawang bombay.
Sementara untuk dagingnya bisa menggunakan daging ayam, sapi ataupun babi. Saus kare atau kari sosu menjadi ciri khasnya yang dibuat dari bubuk kari, minyak juga tepung terigu. Teksturnya yang creamy dengan rasa yang gurih akan membuat ketagihan. Tidak sedikit yang menyandingkan makanan ini dengan Chicken Katsu agar makin nikmat.
12. Yakitori
Yakitori merupakan sate khas Jepang yang dibuat dari potongan daging ayam. Beberapa ditambahkan dengan jantung atau hati kemudian dipanggang. Rasanya lebih tajam dengan bumbu yang khas. Selain menjadi makanan berat, Yakitori juga menjadi street food yang pas disantap saat santai. Anda bisa dengan mudah menemukannya di restoran makanan Jepang.
13. Sushi
Siapa yang tidak mengenal Sushi? Bisa dikatakan jika Sushi merupakan ikon dari kuliner Jepang. Nasi gulung dengan tambahan bahan dari ikan laut, daging atau sayuran mentah ini memang kondang. Ada sushi yang menggunakan bahan bahan mentah, ada juga yang dimasak. Kemudian akan dicelupkan pada saus dari kecap asin, wasabi dan juga jahe.
Rasa yang dihadirkan segar dengan tekstur yang lembut dan lumer di mulut. Perkembangan Sushi juga semakin beragam, salah satu inovasi yang bisa anda temukan yakni Chirashizushi. Dimana potongan ikan mentahnya ditambahkan pada semangkuk nasi. Untuk topping yang ditambahkan pada kuliner khas Jepang ini tergantung dari wilayahnya.
14. Okonomiyaki
Selain Takoyaki, anda juga harus mencicipi Okonomiyaki saat sedang liburan di Jepang. Makanan yang dibuat dari tepung terigu yang kemudian diencerkan dengan dashi atau air. Tidak ketinggalan isian yang berupa kol, makanan laut, telur ayam juga bisa ditambahkan daging. Daging yang ditambahkan beragam, bisa menambahkan daging sapi atau babi.
Adonan tersebut kemudian digoreng pada wajan datar yang dikenal dengan nama teppan. Umumnya Okonomiyaki akan dijadikan sebagai lauk dan juga ditambahkan banyak topping sesuai keinginan. Jenis yang paling kondang yakni Okonomiyaki ala Kansai atau Hiroshima. Rasanya yang lezat dan gurih membuatnya menjadi makanan khas yang selalu diburu.
15. Sukiyaki
Untuk membuat perjalanan rasa anda di Jepang semakin lengkap, anda juga harus mencicipi Sukiyaki. Dalam sajiannya anda akan menemukan irisan daging sapi yang tipis, tahu dan juga sayuran. Kemudian diolah dalam panci besi dan ditambahkan dengan kuah yang dibumbui. Paling nikmat menyantap Sukiyaki bersama dengan keluarga atau teman teman.
Di Jepang anda bisa menemukan dua jenis sukiyaki, yakni versi Kansai yang menambahkan gula juga kecap asin. Atau bisa juga mencicipi versi Kanto yang ditambahkan dengan saus warishita yang terdiri dari dashi, gula, mirin dan kecap asin. Untuk menyantapnya, sukiyaki akan dicelupkan pada kocokan telur, tertarik mencicipi kuliner khas Jepang yang unik ini?
Makanan asal Jepang memang sangat beragam, mungkin anda akan bingung untuk memilihnya. Namun kebanyakan terbilang aman untuk semua lidah dan memiliki rasa yang nikmat. Mulai dari makanan berat maupun makanan ringan akan menarik untuk dicicipi. Kulineran di Jepang menjadi aktivitas liburan yang menyenangkan dan tidak terlupakan.