Jelajahi kelezatan makanan khas Maladewa yang terkenal dan wajib dicoba, menggoda lidah dengan hidangan laut segar dan rempah-rempah eksotis yang memikat.
Menikmati kuliner khas dari setiap negara atau daerah tentu menjadi pengalaman yang tidak terlupakan. Begitu juga ketika anda sedang liburan ke Maladewa atau yang lebih akrab disebut Maldives.
Karena penduduknya kebanyakan muslim, tidak sulit menemukan kuliner halal di sana. Ada beberapa makanan khas Maladewa yang siap untuk menggoyang lidah anda.
Mencicipi aneka sajian kuliner dengan pemandangan pantai yang indah tentu akan menjadi perpaduan yang tidak bisa dilupakan begitu saja.
Selain bisa mencicipi street foodnya, biasanya di resort yang anda tinggali juga sudah disiapkan beberapa kuliner. Untuk membuat perjalanan liburan anda di Maldives semakin terasa sempurna.
1. Mas Huni
Memulai perjalanan lidah anda, anda bisa menjadikan Mas Huni sebagai menu yang dicoba pertama kali. Mas Huni merupakan kuliner yang dibuat dari campuran kelapa dan juga ikan tuna yang telah dicincang. Kedua bahan tersebut kemudian akan ditambahkan dengan bumbu tambahan lainnya. Biasanya menggunakan bawang bawangan, cabai dan rempah khasnya.
Mas Huni biasanya dijadikan sebagai menu sarapan yang paling disukai masyarakat sekitar. Untuk menikmatinya bisa dengan roshi dan sarapan lokal ini juga banyak dihadirkan di restoran besar. Sehingga anda harus mencoba mencicipinya sebagai menu sarapan pagi yang nikmat. Rasanya memang tidak akan membuat anda kecewa.
Makanan khas ini memiliki rasa gurih yang sangat pas, tentu saja karena penggunaan kelapanya. Selain menggunakan roshi, bisa juga disantap dengan chapati atau roti pipih yang banyak dikonsumsi masyarakat India. Masuk dalam kategori salad, Mas Huni dinilai lebih berat mengingat isiannya tidak hanya buah ataupun sayuran saja.
2. Garudhiya
Selama berada di Maldives, anda juga jangan sampai melewatkan nikmatnya Garudhiya. Garudhiya bisa dikategorikan sebagai hidangan pembuka ataupun hidangan utama. Sup ikan yang dimasak dengan kaldu dari ikan tuna ini sangat nikmat. Dalam kaldunya juga ditambahkan dengan jeruk nipis, cabai, bawang bombay serta garam.
Bahan utama yang biasanya digunakan dalam makanan ini yakni beragam jenis ikan tuna. Perpaduan lembutnya daging tuna dengan kuah yang segar siap membuat anda ketagihan. Jika anda menikmatinya sebagai menu utama, maka anda bisa mengkonsumsinya dengan nasi. Seperti kebiasaan masyarakat Asia umumnya, nasi panas memang juara.
Selain itu, kuliner khas Maladewa ini juga nikmat disandingkan dengan roti khas Maldives. Tidak jarang juga ada yang mengkonsumsinya dengan buah sukun atau ubi ungu dengan tambahan taburan kelapa. Anda bisa menemukannya dengan mudah, beberapa restoran di resort atau hotel juga menyediakannya. Pastikan untuk tidak melewatkan kuliner nikmat satu ini.
3. Lobster Maldives
Jika anda sedang liburan di Maldives, jangan sampai anda melewatkan nikmatnya Lobster Maldives. Perjalanan liburan anda akan semakin terasa lengkap jika mencicipinya. Olahan hasil laut Maldives terkenal segar dan berkualitas tinggi. Dari semua hidangan seafood yang tidak boleh diabaikan adalah lobster hidup yang kemudian direbus.
Bisa dikatakan jika makanan favorit di Maladewa ini dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Namun rasa yang dihadirkan tidak akan membuat anda kecewa. Sebenarnya jika melihat kualitas primanya, harga lobster tersebut tidak terlalu mahal. Apalagi hanya akan dimasak ketika ada pesanan. Cara memasaknya yang masih hidup membuat rasanya berbeda.
Rasa makanan khas ini akan lebih segar juga ada rasa legitnya. Untuk menikmatinya biasanya cukup ditambahkan dengan saus pedas dan perasan lemon. Perpaduan yang disuguhkan akan membuat anda ketagihan. Semuanya akan semakin sempurna apabila disandingkan dengan indahnya panorama bahari yang disuguhkan.
4. Bajiya
Apakah anda penyuka samosa? Di Maldives anda bisa menemukan yang mirip dikenal dengan nama Bajiya. Kuliner khas Maldives ini dibuat dari bahan bahan yang terbilang sederhana. Ada juga yang menyebutnya dengan Bis Keemiya. Olahan yang gurih ini dibungkus dengan menggunakan kulit lumpia dan kemudian di goreng.
Untuk isiannya biasanya berupa ikan tuna, irisan bawang bombay, telur matang dan kol yang ditumis. Perpaduan makanan laut dengan bawang bombay yang kentang membuat panganan ini menjadi favorit. Sangat cocok untuk pengganjal perut atau teman bersantai dengan ditemani oleh teh ataupun kopi. Makanan ini juga mudah ditemukan.
5. Mas Riha
Bisa dikatakan jika Maldives termasuk negara yang corak kebudayaan India pada makanannya cukup kental. Maka dari itu, anda akan menemukan olahan panganan yang banyak mirip dengan kuliner India. Hal ini bisa anda temukan pada Mas Riha yang merupakan olahan kari tapi menggunakan bahan bahan laut yang segar.
Kari ikan ini kaya akan rempah rempah, sebelumnya akan dimasak dengan cara ditumis. Selain itu ikannya juga akan dibentuk kecil atau berbentuk dadu. Setelah itu akan direbus dan ditambahkan dengan bumbu lainnya. Soal rasa anda tidak perlu khawatir, dijamin akan membuat anda ingin mencobanya lagi. Saat liburan di Asia Selatan jangan melewatkan kuliner nikmat ini.
6. Rihaakuru
Lidah dan perut anda juga akan dimanjakan dengan nikmatnya Rihaakuru. Makanan lezat ini merupakan sup kental yang dibuat dari kaldu dari ikan tuna. Memang sebagian besar makanan di Maladewa memanfaatkan daging ikan tuna. Yang membuatnya berbeda hanya cara pengolahannya, untuk Rihaakuru membutuhkan waktu memasak yang tidak sebentar.
Ikan tuna yang telah dibersihkan akan dipisahkan dengan isi perutnya. Kemudian direbus dalam jangka waktu yang begitu panjang. Setelah itu akan ditambahkan dengan beberapa bumbu tambahan, mulai dari daun kari, cabai serta bawang goreng. Biasanya akan disandingkan dengan roshi yang dicelupkan pada kuahnya, atau bisa juga dengan ubi atau nasi.
7. Gulha
Selain makanan berat, makanan khas Maladewa juga bisa berupa cemilan yang nikmat. Seperti Gulha misalnya yang banyak diburu oleh masyarakat lokal maupun wisatawan. Gulha sekilas memiliki bentuk layaknya dumpling berbentuk bulat. Isiannya masih menggunakan campuran tuna dengan kelapa parut, bawang cincang serta cabai.
Namun cara membuat Gulha bisa dimodifikasi tergantung dari pembuatnya. Beberapa ada yang menambahkan perasan jeruk nipis, ada juga yang memberikan daun kari cincang ataupun kunyit pada adonannya. Tapi yang tidak boleh ketinggalan adalah tambahan bawang bombay serta parutan kelapa juga cabai. Rasa Gulha sangat kaya dan akan membuat anda ketagihan.
8. Fihunu Mas
Selain ikan tuna yang dimasak dengan banyak cara, kuliner khas di Maladewa juga ada yang berupa ikan bakar. Fihunu Mas merupakan sajian yang memiliki banyak penggemar, terutama bagi masyarakat lokal. Ikan bakar ini sebelumnya akan dimarinasi dengan banyak bumbu. Mulai dari bawang putih, merica, bubuk cabai, lada hitam, jinten, daun kari hingga lemon.
Anda tentu sudah bisa membayangkan jika panganan ini memiliki rasa rempah yang cukup pekat. Ikan yang telah disayat dan dibersihkan akan langsung diberikan bumbu marinasi. Barulah nanti dipanggang sampai semua sisinya matang. Fihunu Mas bisa disantap dengan nasi hangat ataupun dengan roshi. Rasanya yang gurih dan nikmat dijamin akan membuat anda ingin lagi.
9. Chicken Biryani
Seperti yang disebutkan sebelumnya, pengaruh India memang cukup kental di negara ini jika menyangkut makanan. Chicken Biryani menjadi kuliner berikutnya yang harus anda coba. Bahan dasarnya ayam juga dengan nasi yang diolah dengan banyak rempah khas. Hidangan dengan aroma yang kuat dan menggugah selera.
Cita rasanya semakin unik dengan tambahan sultana, yakni buah anggur khas Turki. Pada nasinya juga ditambahkan dengan Almond laut yang membuat rasanya makin kaya. Chicken Biryani sendiri menjadi hidangan yang kondang. Sehingga jika anda ingin mencobanya bisa dengan mudah menemukannya, banyak cafe atau restorannya yang menyediakan makanan khas ini.
10. Bis Cutlets
Camilan populer yang bisa anda jadikan pilihan berikutnya yakni Bis cutlets. Makanan ringan ini tidak hanya bisa anda temukan di Maldives, tetapi juga di India atau Srilanka. Mirip dengan scotch egg dengan bahan utama ikan tuna dan kentang. Dalam proses pembuatannya juga ditambahkan dengan bawang dan juga telur setengah matang.
11. Saagu Bondibai
Selain mencicipi makanan berat dan juga cemilannya, anda juga harus mencicipi makanan penutupnya. Makanan yang banyak dijadikan sebagai pencuci mulut yakni Saagu Bondibai. Makanan yang dibuat dari bahan sagu seperti namanya yang berarti puding sagu. Olahan lokal ini kaya akan rempah rempah dan memiliki rasa yang khas.
Dimana campuran sagu akan dimasak dengan air mawar atau melati, daun pandan, kapulaga, kayu manis dan juga ditambahkan dengan susu kental manis. Perpaduan rasa manis dan gurih dengan rempah yang khas membuatnya menjadi terkenal. Tidak ada salahnya jika anda sedang di Maldives untuk mencoba makanan tradisional satu ini.
Ada banyak kuliner yang menggugah selera selama liburan anda di Maldives. Bisa juga disimpulkan jika makanan khas Maladewa banyak menggunakan bahan berupa ikan tuna. Selain itu juga menggunakan rempah rempah yang membuatnya lebih nikmat. Anda bisa mencicipi makanan berat sampai dengan makanan penutup.