Telusuri kelezatan makanan khas Afghanistan yang terkenal dan wajib dicoba, menggoda lidah dengan paduan rempah-rempah yang khas serta cita rasa yang memikat.
Di balik konflik yang terjadi di Afghanistan, negara satu ini memiliki pesona wisata yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Ada banyak bangunan bangunan dengan desain arsitektur yang unik untuk dikunjungi. Ada juga wisata alam pegunungan lengkap dengan es di puncaknya. Dengan kekayaan wisata tersebut, wajar jika potensi wisata Afghanistan sebenarnya begitu subur.
Tidak hanya bisa menikmati keindahan alam dan bangunan bersejarahnya, anda juga bisa kulineran. Ada beberapa makanan khas Afghanistan yang terkenal dan wajib Anda coba. Apalagi olahan makanannya perpaduan dari rempah rempah kuat khas Timur Tengah. Daripada penasaran, anda bisa menyimak ulasan berikut.
1. Mantu
Mantu atau dumpling daging merupakan salah satu makanan kondang khas Afghanistan yang tidak boleh dilewatkan. Biasanya makanan ini akan disajikan saat acara besar ataupun ketika berkumpul. Namun, kini anda sudah bisa mendapatkan panganan ini dengan begitu mudah. Layaknya hotdog yang dijual di pinggir jalan di kota kota besar.
Untuk kategori makanannya sendiri, bisa masuk dalam makanan utama juga bisa menjadi makanan pendamping. Bagi masyarakat Indonesia, mungkin akan masuk dalam kategori jajanan. Apalagi untuk mendapatkannya begitu mudah, banyak ditemukan di pinggir jalan. Kuliner khas Afghanistan ini dibuat dari daging cincang ataupun daging giling.
Kemudian akan ditambahkan dengan berbagai rempah khas. Daging ini kemudian akan dimasukkan ke dalam pangsit dan dikukus hingga masak. Bebas gluten, bisa dikatakan jika makanan khas yang terkenal dan wajib dicoba termasuk makanan yang sehat. Untuk penyajiannya bisa dengan menggunakan yogurt dan saus tomat.
Daging yang digunakan tentu saja beragam, namun yang paling banyak digunakan adalah daging kambing. Karena iklimnya yang begitu panas saat musim panas, dan begitu dingin di musim dingin membuat kambinglah yang paling bisa bertahan. Inilah mengapa kebanyakan kuliner khas Afghanistan menggunakan daging domba atau daging kambing.
2. Sheer Kurma
Jika bulan Ramadhan tiba, Sheer Kurma menjadi panganan yang tidak boleh absen. Selain bisa ditemukan di Afghanistan, sajian alat Idul Fitri ini juga bisa ditemukan di Bangladesh dan Pakistan juga India. Sheer Kurma memiliki rasa yang dominan manis, seperti namanya di dalamnya memang ada kurma. Ditambahkan dengan susu cair yang membuatnya lebih creamy.
Kuah susunya biasanya akan ditambahkan dengan kapulaga atau kunyit agar rasanya lebih kaya. Dan tidak ketinggalan olahan manis ini juga menambahkan bihun. Bihun akan lebih dahulu dipotong potong agar mudah memakannya. Makanan yang terkenal dan wajib dicoba ini tidak meninggalkan buah kering dan kacang panggang.
Sebelumnya kacang panggang atau buah kering akan dicampur dengan mentega ghee. Beberapa resep bihunnya akan dipanggang lebih dahulu agar warnanya lebih cantik. Semua bahan nantinya tinggal dicampurkan dan dimasak sampai bihun mengental. Di beberapa negara Sheer Khurma akan disajikan setelah selesai ibadah sholat Idul Fitri.
3. Shorba atau Shorwa
Shorba dalam bahasa Arab memiliki arti sebagai sup yang juga biasanya dikenal dengan Shorwa. Sup tradisional yang biasa dinikmati di Afghanistan ini biasanya akan dikonsumsi barengan dengan roti. Di dalam sup ini, anda akan menemukan sayuran dan juga daging. Sayuran yang digunakan terdiri dari kentang, wortel dengan daun seledri segar.
Yang membuatnya berbeda adalah tambahan kacang merah. Memang makanan khas ini tidak akan meninggalkan kacang kacangan. Rasanya kaya karena ditambahkan dengan rempah rempah juga saus tomat. Sangat cocok dinikmati saat musim dingin datang, mengingat iklim yang ada di negara satu ini perubahannya ekstrim.
4. Kabuli Pulao
Melanjutkan perjalanan menjelajah Makanan Khas Afghanistan yang terkenal, anda tidak bisa melewatkan Kabuli Pulao. Jika melihat tampilannya mungkin anda akan menyangka jika sajian ini adalah nasi biryani. Meskipun sekilas terlihat sama, tetapi rempah rempah yang digunakan pada olahan nasi ini tidaklah sama.
Dimana Kabuli Pulao memiliki aroma serta cita rasa rempah yang lebih ringan dibandingkan nasi Biryani. Beras yang digunakan untuk membuat sajian lezat ini adalah basmati. Karena pemilihan beras memang menjadi hal utama untuk memasaknya. Kemudian akan ditambahkan dengan jenis kaldu domba campuran agar rasanya makin gurih.
Lemaknya juga lebih sedikit, kemudian akan disandingkan dengan daging. Paling pas menikmati hidangan khas Afghanistan ini saat masih hangat. Yang membuatnya semakin unik, bagian atasnya akan ditaburi dengan kismis dan wortel. Beberapa juga menambahkan cincangan kacang almond, kacang kacangan memang tak boleh ditinggalkan.
5. Ashak
Kuliner Khas Afghanistan yang terkenal dan wajib dicoba selanjutnya adalah Ashak. Makanan ini biasanya akan dihadirkan pada momen khusus, seperti saat liburan atau Idul Fitri. Seperti Mantu, Ashak juga mirip dengan dumpling. Yang membuatnya berbeda adalah isian yang digunakan, yakni terdiri dari daun bawang juga saus tomat.
Penyajiannya biasanya akan ditambahkan dengan daun mint kering juga yogurt. Rasanya gurih dan juga lebih pedas dibandingkan dengan Mantu. Perpaduan rasa pedas, asam dari yogurt yang meleleh di lidah akan membuat anda ketagihan. Karena cita rasanya yang unik inilah akhirnya banyak yang penasaran akan rasa dari Ashak.
6. Boranee Banjan
Makanan khas yang wajib dicoba selanjutnya adalah Borani Banjan. Makanan unik satu ini masuk dalam kategori makanan pendamping dan dibuat dari terong. Borani atau Boranee sendiri memiliki sejarah yang cukup panjang dan dibawa dari Iran. Pada saat itu olahan terong ini akan dijadikan hidangan pembuka yang dingin.
Tetapi di Afghanistan Borani disajikan dalam kondisi yang hangat, cocok dinikmati ketika musim dingin. Terong dan tomat akan dipanggang terlebih dahulu. Kemudian akan ditambahkan dengan saus dari yogurt, mintin dan bawang putih. Selain bisa dijadikan cemilan, banyak juga yang menjadikan Boranee Banjan sebagai lauk pauk.
Untuk tingkat kepedasannya sendiri tergantung yang memasaknya. Banyak yang mengatakan jika semakin pedas rasanya akan semakin nikmat. Tidak ketinggalan rasa rempahnya yang cukup kuat karena menggunakan kapulaga, cumin dan kunyit. Agar semakin nikmat, menyantapnya akan ditemani dengan roti pipih khas Afghanistan.
7. Haft Mewa
Tidak jarang hidangan yang terlihat sederhana ternyata memiliki makna simbolis yang dalam. Hal ini berlaku untuk Haft Mewa yang merupakan kuliner khas yang wajib Anda cicipi. Hidangan ini biasanya akan muncul dalam perayaan Nawroz. Jika diartikan dalam bahasa Inggris, Haft Mewa memiliki arti tujuh buah yang digabungkan.
Dari nama tersebut, tentu anda bisa membayangkan jika hidangan ini adalah campuran dari berbagai buah kering dan kacang kacangan. Untuk bahan yang digunakan biasanya terdiri dari aprikot kering, pistachio, kismis, hazelnut,hingga senjet. Setelahnya semua kacang kacangan dan buah keriang kaan direndam dalam waktu 30 menit.
Dengan merendamnya selama beberapa saat, bisa dimasukkan ke dalam kulkas juga. Maka rasa dari masing masing bahan akan keluar dan membuatnya menjadi lebih manis. Bisa dikatakan jika Haft Mewa sebenarnya adalah salad dari buah kering dan kacang kacangan. Perpaduan rasa yang dihasilkan akan membuat lidah siapapun bergoyang.
8. Bolani
Selanjutnya yang menjadi kuliner khas yang terkenal yakni Bolani. Kuliner khas ini merupakan roti gepeng yang isinya adalah sayuran. Akan lebih banyak ditemukan ketika memasuki bulan Ramadhan. Penyajiannya dengan cara di goreng ataupun di panggang. Apabila digoreng teksturnya akan lebih garing tetapi juicy.
Tidak hanya saat Ramadhan, roti gepeng ini juga akan hadir di acara acara besar lainnya. Anda bisa menikmatinya secara langsung, bisa juga dengan menggunakan yogurt. Beberapa juga menikmatinya dengan sup Afghanistan. Perpaduan rasa renyah dengan asam dari yogurt menawarkan rasa yang unik dan membuat anda ketagihan.
9. Seekh Kebab
Seperti yang sempat disinggung sebelumnya, masyarakat Afghanistan banyak mengkonsumsi daging kambing atau domba. Dan bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya adalah Seekh Kebab. Seperti di Indonesia, di sana anda juga bisa menemukan jajanan ini dijual di pinggir jalan. Tidak ada salahnya anda mencobanya agar tahu bedanya.
10. Ayam Tandoori
Ayam Tandoori merupakan kuliner khas India yang juga bisa anda temukan di Afghanistan. Cita rasa di negara ini memang banyak dipengaruhi oleh budaya lainnya, mulai dari Eropa, China, India dan Timur Tengah. Membuat makanan khas Afghanistan sangat melimpah, salah satunya Ayam Tandoori.
Daging ayam akan dimasak dengan cara dibakar atau di oven dengan tandoori. Kemudian akan ditambahkan dengan bumbu seperti mustard oil, yogurt dan rempah rempah khas lainnya. Ayam bakar ini sangat nikmat dengan rasa yang begitu kaya akan rempah. Warnanya yang merah karena bubuk cabe membuat siapapun ingin mencobanya.
Selain mengunjungi wisatanya, tidak ada salahnya untuk sekalian mencoba wisata kulinernya. Afghanistan memiliki banyak penduduk beragama Islam, sehingga mudah bagi anda menemukan kudapan yang halal. Masing masing kulinernya yang dipengaruhi berbagai budaya sangat menarik untuk dicicipi.